天气 
 温度:26.0~31.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
石军村大力开展“五清”行动
信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2019年01月11日
分享到:

  今年石军村被确定为新农村示范村,该村紧紧围绕“抓党建,强队伍,促民生,谋发展”的工作思路,推进农村人居环境整治,通过大力开展“五清”行动,进一步加强和规范农村建设工作,努力打造成绿色、生态、宜居村庄。
  石军是典型的大沙田村庄,村民历史以来都是沿河而居,但随着社会发展,大量生活生产垃圾及村民侵占河道等原因,使河道变窄,河涌淤塞。去年,石军村结合“创文”工作、河长制实施及“五清”行动工作开展,成立工作领导小组,村两委干部、各村民小组长为成员,做到机构、人员、措施、责任、经费“五到位”,把村庄环境综合整治作为提升村容村貌,改善人居环境的好事实事来抓,通过精心组织,狠抓落实,多条村道的环境面貌大为改观。
  石军村党委书记郭宋华表示,石军村采取分步走的形式,先整治一条,让村民也亲身感受到整治后的成效,再通过党员干部带头拆、人民群众跟风拆,村民积极主动地配合河涌两岸占用河道违章建筑拆除工作。截止目前全村共拆除涌边违章搭建30多处,面积 600多平方米,清理侵占河道130多处,清理面积6300多平方,河涌清淤约2.5公里。
  郭宋华表示,下阶段石军村将在示范村项目库建设的基础上,进一步加快祥兴路主干道两旁人行道改造提升、入村口标志、上沙河涌护栏、上沙篮球场、村庄环境整治、革命史迹情景展示、史迹展览馆提升改造等一系列工程建设,加快推进石军村人居环境改造升级,展示老区崭新一面。

新媒体
微博
微信
手机版