天气 
 温度:12.0~17.0℃ 湿度:55% ~ 85%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山首次就政务诚信建设出台指导性文件
信息来源:中山日报 发布日期:2019年01月11日
分享到:

九大重点领域发力建设诚信政府

 

  为进一步提高政府诚信施政能力,全面树立政府公开、公正、诚信、清廉的良好形象,充分发挥政府的示范引领作用,我市在《广东省加强政务系统诚信建设实施方案》基础上,出台了《中山市加强政务系统诚信建设实施方案》(以下简称《方案》)。这是中山市首次针对政务领域出台的诚信建设指导性文件。市信用办近日出台了《方案》政策解读,进一步明确了《方案》的要点。

  

  ●在九大重点领域加强政务诚信建设

 

  根据《方案》,我市将在九大重点领域加强政务诚信建设,确保诚信施政,包括:政策落实兑现机制、政府采购领域、政府和社会资本合作领域、招标投标领域、公共资源交易相关领域、招商引资领域、地方政府债务领域、政府机构履行法定义务政务诚信、基层政务诚信建设。

  以政策落实兑现机制为例,《方案》要求各部门要做好国家政策的贯彻落实工作,制定的实施方案要分解任务、细化措施,明确职责分工和进度要求,完善配套保障措施。并且在制定政策时,要妥善处理好新旧政策衔接,保持政策的连续性、稳定性和协调性,提高科学性和可操作性;政策实施后,要做好评估,并进行调整完善,确保不折不扣地落实兑现相关政策和作出的承诺。

  在加强基层政务诚信建设方面,要加大镇区政务、财务、政策、服务承诺等公开力度,建立健全对政府基层单位投诉举报反馈机制,确保人民群众衣食住行以及就业、就学、就医、养老、助残扶贫、防火防盗、拥军优属等公共服务和优惠政策有效落实,并将其纳入镇区绩效考核体系,鼓励开展诚信镇区创建活动。

  根据《方案》,将把政务信用信息归集共享作为“数字政府”建设重要内容,依托全市政务信息资源共享交换平台,政务失信记录将全面归集至市公共信用信息管理系统,实现与省、全国信用信息共享平台信息共享。同时,按照国家统一部署建立公务员诚信档案,到2020年,公务员信用档案覆盖率达到100%

 

  ●政府是否讲诚信,谁来监督?

 

  根据《方案》,将政务履约、守诺服务以及信用体系建设重点工作落实情况等纳入政府机关绩效考核内容,明确了要加快构建政务诚信监督体系,包括实行政务诚信逐级监督制度,推动构建市、镇两级政务诚信监督体系;建立横向政务诚信监督机制,各级人民政府要接受同级人大及其常委会对政府部门诚信状况的审查以及依法行政的监督检查,接受人民政协在经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题上的民主监督;此外还有自觉接受司法监督,完善社会监督机制、建立政务诚信第三方机构评估机制等,全方位加强对政务诚信建设的监督力度。

 

  ●政府失信了,怎么办?

 

根据守信激励失信惩戒的原则,我市将推动建立健全失信整改和责任追究机制,实行失信情况报告制度;同时,依法依规取消对存在失信记录的政府部门参加各类荣誉评选的资格,并予以公开通报批评等。对于公务员,在各类评优评先和各类推选推荐中将把诚信记录和相关信用评价结果纳为考量因素等。

 

 

  9大重点领域

 

  1 政策落实兑现机制

 

  2 政府采购领域

 

  3 政府和社会资本合作领域

 

  4 招标投标领域

 

  5 公共资源交易相关领域

 

  6 招商引资领域

 

  7 地方政府债务领域

 

  8 政府机构履行法定义务政务诚信

 

  9 基层政务诚信建设

新媒体
微博
微信
手机版