天气 
 温度:28.0~35.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山“桥梁防撞预警系统”入选省级大数据应用示范项目
信息来源:中山日报 发布日期:2019年01月11日
分享到:

数据上“云”端 化解撞桥风险

 

  近日,广东省工业和信息化厅公示“2018年大数据应用示范项目名单”,全省共16个项目入选,中山“桥梁防撞预警系统”1个项目入选。记者从该项目实施单位中山市聚云软件科技有限公司了解到,因为桥梁建设时间不同,建设标准不一,桥下通行船舶来源不同,随着水运发展,船舶与桥梁碰撞的风险持续升高。为了解决这一痛点,该公司研发出云网端一体化的平台项目解决方案,即“桥梁防撞预警系统”。目前该系统已在20余座桥梁上运用。

  该系统24小时在线,当船舶进入1000-2000米预警区时,系统开始进行预警,并向船舶发出桥区的范围、能见度、水文信息等提醒;进入距离桥墩500-1000米时,系统自动对超高、偏航船舶进行视频智能自动跟踪监视;当船舶进入500米紧急报警区存在撞桥风险时,激光、雷达监测设备立即发出指令让前方的警示LED显示屏、VHF系统同步声光警报。监控人员还可从视频录像里查看现场情况,通过对讲功能对现场船只进行喊话通知。一旦发生事故,平台还可帮助管理部门进行事后违法取证,同时启动相应的事故处理程序,向海监部门报警,通知有关人员做好事故急救准备等。

  通过系统建设,不仅可以有效提高交通安全,消除交通隐患,为航道安全保驾护航;桥梁防撞预警系统兼具云服务功能,能整合桥梁整体大数据,形成一套兼顾大数据处理与桥梁安全预警的大数据处理系统;此外数据技术的架构设计还可满足系统的扩展需求。整体的解决方案,使得提前预测桥梁可能发生的安全隐患及预先采取措施防止问题发生成为可能。

 

  新闻延伸

 

  ■成立市级平台提升创新能力

 

  该项目为何能入选全省大数据示范项目?据了解,中山的“桥梁防撞预警系统”不仅已经较为成熟运用到中山港新桥、西江九江大桥、西樵大桥等多座桥梁,并且早在2016年就成立省内首个桥梁防撞预测大数据信息采集中心。

  2016年,中山市政府科技立项,由中山市聚云软件科技有限公司携手中山北京理工大学研究院和中国移动中山分公司共创市级“智能物联网创新平台”,并与中山市工业技术研究院合作共建市智能物联网创新应用展示中心。随后,平台依托国家超算中心中山分中心运算及存储能力,借助高校在物联网科技方面的研发和思维优势,研发应用能力得到极大地提升。

  记者从市经信局了解到,目前我市在省级“大数据”应用示范方面,先后有“危险品物流运输与仓储一体化监管大数据平台”“智慧风场运营管理大数据分析平台”等项目入选。

新媒体
微博
微信
手机版