天气 
 温度:11.0~19.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市儿童福利院开展“我是安全小卫士”活动
信息来源:中山市民政局 发布日期:2019年01月10日
分享到:

  为提升市儿童福利院学龄儿童的安全意识,向学龄儿童普及常见的安全知识,2018年11月27日至2019年1月7日,院社工部开展了“我是安全小卫士”小组活动。
  本次小组活动共有9名普校学龄儿童参加。活动共分六节,第一节主要是通过互动游戏制定小组约定,同时观看相关视频,利用头脑风暴形式,引导组员分享出孩子身边可能存在的安全隐患,让组员意识到身边可能存在的安全隐患。第二节、第三节小组通过观看“文具使用安全”、“课间安全玩耍”、“在校打扫卫生注意事项”、“遇到欺负怎么做”引导组员掌握在校的安全注意事项,并以“大家手舞足蹈动起来”“情景模拟”形式来强化组员对学校安全知识的掌握。第四节、第五节小组主要是围绕讲述居家的安全知识,通过观看“正确使用电器”、“在家玩耍注意事项”、“被烫伤处理方法”以及“自然灾害处理方法”视频来引导组员意识到家中的安全注意事项,再通过“飞行棋游戏”及“你问我答”互动环节强化组员的居家安全知识。第六节小组以回顾前五节小组及巩固组员掌握小组内的知识,在“安全小树”上,组员都写出自己掌握的安全知识,例如:不能玩危险物品、课间不追逐打闹、不可以玩火等。小组活动过程中,组员均积极地参与其中,并分享了自己的感受。
  通过观看视频、图片展示、案例分析、头脑风暴、情景模拟等形式,此次小组活动让孩子们直观深刻地认识到身边潜在的危险和增强安全意识的重要性。此次活动不仅提高了学龄儿童的安全意识,也增强了学龄儿童的自我保护能力。

 



新媒体
微博
微信
手机版