天气 
 温度:27.0~35.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委全面深化改革领导小组会议强调把改革重点放到解决实际问题上来
信息来源:中山日报 发布日期:2018年12月12日
分享到:

   在参观中山市庆祝改革开放40周年展览后,11日下午,市委书记陈旭东主持召开市委全面深化改革领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,传达学习中央深改委第四、第五次会议精神和省委深改委第一次会议精神,把中央和省委关于全面深化改革的工作部署落到实处,以实际行动彰显中山将改革开放进行到底的信心决心。市领导危伟汉、丘树宏、唐颖、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、杨安队等出席。
  会议审议了我市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案、生态环境损害赔偿制度改革实施方案、深化公立医院综合改革行动方案、统计管理体制改革方案等改革文件稿,听取了我市落实中央重要改革文件的督察情况和基层综合性文化服务中心建设试点工作情况汇报。
  会议强调,要切实把深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为首要政治任务,认真研究谋划当前和今后一个时期的改革工作。一是准确把握总书记重要讲话的精神实质和精髓要义,深刻领会蕴含其中的改革思想、改革方法、改革要求,用改革的思维和办法研究破解制约中山发展的困难问题。二是牢记总书记殷殷嘱托,坚定扛起中山在新时代改革开放大局中的特殊使命担当,以“逆水行舟,不进则退”的危机感和紧迫感,探索出更多改革新鲜经验。三是准确把握总书记关于新时代改革开放的方法论,不断深化“深调研”,把总书记提出的新要求转化为更系统完善的部署、更务实管用的举措。
  会议强调,要坚持以问题为导向,把改革重点放到解决实际问题上来。特别是在扶持民营企业和实体经济发展方面,市各级各有关部门要坚决落实中央和省市的部署,把民营企业的冷暖放在心上,最大限度为企业减负,让企业轻装上阵。要尽快对照省民营经济十条,出台民营经济扶持举措,拿出一些接地气的干货,从小处切口、点上发力,认真解决好发现的每一个问题,理直气壮地为民营企业发展撑腰。
  要认真谋划推出一批重大改革举措。聚焦粤港澳大湾区、营商环境、数字政府、科技创新、社会治理、医疗教育等重要领域和关键环节,谋划提出若干项对中山改革发展全局具有重大作用的改革举措,用3年时间,集中优势兵力打一场“歼灭战”,形成一批响当当的改革品牌。抓紧研究出台我市贯彻党的十九大报告重要改革举措实施规划,落实好中央和省委部署的改革任务。
  要有序开展我市机构改革工作。严格按照省委确定的时间节点和程序要求,坚持“优化协同高效”的改革原则,扭住转变和优化职责这个关键,使机构职能不光是“改头换面”,更要“脱胎换骨”,实现机构设置科学合理、权责一致,职能配置有统有分、有主有次,机构运行履职到位、流程顺畅。
  会议提出,要完善工作机制,抓紧谋划市委全面深化改革委员会及其办公室设置问题。要加强改革典型经验复制推广,在4项改革经验入选全省第一批复制推广的基层改革创新经验基础上,继续加强基层改革创新工作,全力争取一批含金量高的政策措施在我市部署,国家重大政策平台在我市布局。要建立完善改革正向激励机制,充分调动基层干部的改革积极性、主动性和创造性。要加强改革开放成就宣传,坚定全社会改革信心,为改革开放注入源源不断的动力活力。

新媒体
微信
手机版