天气 
 温度:11.0~14.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
政协中山市第十二届委员会常务委员会第八次会议召开
信息来源:中山日报 发布日期:2018年12月07日
分享到:

围绕“城市立体形象”进行专题协商

 

  126日,政协中山市第十二届委员会常务委员会第八次会议召开。会议分别学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神、中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神和围绕“中山市城市区域立体形象整治与提升”专题进行协商议政;以及通报市政协常委会组成人员赴云南省昭通市扶贫工作和福建省龙岩市棒球产业考察情况。

  会议由市政协主席丘树宏主持,副主席吴竹科、郭惠冰、林少棠、何灿成、刘志伟及市政协秘书长仇婉萍、市政协常委出席会议,住中山的省政协委员、市政协专委会主任、市政协机关处级干部和市住建局领导列席会议,4名市民旁听会议。

  当天,与会人员观看习近平总书记视察广东专题片,学习了中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神,会议强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与落实《意见》结合起来,坚持党对人民政协工作的全面领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。

  会议还围绕“中山市城市区域立体形象整治与提升”专题协商议政。今年下半年,市政协开展了专题调研,并撰写出《中山市城市区域立体形象整治与提升》调研报告。副市长高瑞生作了回应讲话,通报了我市全面加强规划建设管理系统提升中山城市形象情况。他表示,我市坚持规划引领,积极优化城市建设,不断强化城市管理。接下来,将充分吸收政协委员的意见和建议,进一步解放思想,深化改革,科学处理好系统构建和具体行动,历史保护和城市规划、建设、管理的关系,促进城市建设水平提升。将在科学规划,以世界视野谋划城市发展;加快交通建设,构筑中山发展的区位新优势;优化生态环境,打造美丽城市等方面发力。

丘树宏指出,城市形象直接影响到人们对城市的认同和评价,关系到城市经济社会的整体发展。城市形象不仅是一个地区综合实力和文明程度的重要标志,也是经济发展和社会进步的强大推动力。此次市政协常委会聚焦“中山市城市区域立体形象整治与提升”专题协商议政,期望能够起到促进中山经济社会发展和城市建设的作用。对如何做好城市区域立体形象整治与提升,丘树宏认为要做好“四维”:一要做好综合规划,二要做好统筹组织,三要做好立体改造,四要做好多元治理。他还提出“五变”建议:交通上变堵为疏,秩序上变乱为治,环境上变丑为美,功能上变末端为首善,效果上变过路为过夜,从而使中山城市形象得到明显提升,城市建设迈上一个新台阶。

 

 

■相关新闻

  

 

深耕中山人文沃土 拓展交流合作领域

市政协今年已实施37个“人文项目”,《足迹·中山改革开放实录》昨首发

  

  

126日上午,市政协2018年人文项目通报会暨《足迹》首发式和“文化小榄”五年发展规划课题结题仪式在小榄镇举行。市政协主席丘树宏表示,市政协坚持与市委市政府文化强市的战略部署同频共振,把建设“人文型”政协作为开创中山特色政协工作新局面的重要目标,深耕中山的人文沃土,拓展人文交流合作领域,成绩斐然。

据介绍,经过6年多的探索与积淀,2018年市政协迎来“人文项目”的丰收年。据统计,市政协今年已实施37个“人文项目”,涵盖“社会经济与文化协调发展、文化艺术传承与交流、孙中山文化、文史资料整理出版”四大系列。当中,《足迹·中山改革开放实录》(6卷)于近日出版发行,呈现了改革开放40年来我市在经济、社会、文化等领域取得的巨大成就。

在《足迹》首发式上,丘树宏代表市政协向市委党史研究室、市档案馆、市图书馆和小榄镇赠送该书。在随后举行的“文化小榄”五年发展规划课题结题仪式上,广东省文化学会专家委员会主任、课题组组长李明华向小榄镇递交了结题报告。记者了解到,这是我市第一个镇级文化发展规划。小榄镇方面聘请丘树宏、李明华、傅才武等12人为小榄文化顾问,现场颁发聘书,并正式启动了“文化小榄”新五年的工作。

 市政协秘书长仇婉萍,省内外10多位专家学者等出席活动。

新媒体
微博
微信
手机版