天气 
 温度:11.0~14.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市四级人大代表调研融合发展
信息来源:中山日报 发布日期:2018年12月07日
分享到:

聚焦大湾区 考察广深珠

 

  124日至5日,市人大常委会组织居住在我市的部分全国和省人大代表及部分市、镇人大代表到广州、深圳、珠海学习考察,实地考察广州地铁十八号线番禺站工程现场、广州荔湾区永庆坊、前海自贸区、深中通道深圳施工段,参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,考察格力电器股份有限公司,了解企业加强自主核心技术研发、推动产业优化升级情况。不少人大代表表示,此次考察跳出中山看中山,在大湾区背景下思考中山未来,开阔了视野,有利于更好地为中山深度融入大湾区提出意见建议。市人大常委会领导唐颖、林凯及秘书长黄超参加考察活动。

  4日上午,代表们来到位于番禺的广州地铁十八号线项目部,该项目自万顷沙至广州东站,途经南沙、番禺、海珠和天河,全程61.3公里,预计2020年底建成投入试运营。有代表提出是否可以考虑十八号线延长到中山的方案,加强中山与广州中心城区更紧密的连接。

  在深中通道深圳登陆点,工程建设相关负责人介绍,深中通道是世界级超大的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程,路线起于广深沿江高速机场互通立交,与深圳侧连接线对接,向西跨越珠江口,在中山翠亨新区马鞍岛上岸,终于横门互通。代表们表示,深中通道在中山的登陆点已经视察过多次,这次是专程考察在深圳的登陆点,了解登陆点的连接及建设工程的推进情况,看到工程建设如火如荼地进行,很兴奋。

  市人大代表路铭告诉记者,她长期关注交通设施建设领域,深圳及中山日益蓬勃的经济发展迫切需要一条更快捷通道,以方便两地民众在经济、物流等各方面的紧密合作,深中通道将加快中山深圳融合,为中山承接粤港澳大湾区的产业转移打造交通大动脉。她呼吁中山在人才政策配套以及产业布局等方面加速推进,借湾区建设迎接下一轮经济再次腾飞。省人大代表梁仕伦也表示,两天来的所见所闻所感所思,既激动人心,又发人深省。对于中山而言,要凝聚更多社会共识,推动中山新一轮发展。

  “人们用自行车载货”、“中山农民使用水车灌溉农田、“不走回头路”纪念石、“中山威力自主研发出第一台双缸型洗衣机”、“中山市民办理全国第一本个人赴港澳游通行证”、“广东明阳电气集团造出1.5兆瓦变桨变速风力发电机组”、“中山外来务工人员米雪梅成长为全国人大代表”、“五桂山大寮代言绿色中山”……参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,代表们被展览中的“中山元素”图片深深吸引,不时停下脚步仔细观看,一起感受南粤大地改革开放40年发生的沧桑巨变,深切体会改革开放伟大变革推动历史潮流滚滚向前的磅礴伟力。

  在格力电器股份有限公司,代表们先后参观了公司展厅、精密模具车间和重点实验室等。据介绍,2013年起,该公司相继进军智能装备、通信设备、模具等领域,目前格力智能装备已为家电、汽车、食品、3C数码、建材卫浴等众多行业提供服务,格力已经从专业的空调生产企业迈入多元化的高端技术产业时代。市人大代表程明盛认为,通过考察前海自贸区、横琴新区以及格力电器股份有限公司,我们应站在更高基点上谋划中山,利用重点城市重点企业的产业溢出效应,加快中山重点产业平台规划建设,加强服务型政府建设,优化政务环境和营商环境,主动承接周边产业辐射,在大湾区建设中扮演好自己的角色。

  据了解,通过两天的考察活动,代表们关注交通,拓宽思路,聚焦产业发展,强烈感受到中山应在观念上增强忧患意识,既看到不足又要有信心,以改革再出发的新姿态,谋划改革蓝图,再创改革实绩。

新媒体
微博
微信
手机版