天气 
 温度:10.0~13.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山与周边城市交通衔接专项规划公示
信息来源:中山日报 发布日期:2018年12月03日
分享到:

全方位对接珠三角机场港口铁路站场

 

  1130日,记者从市交通运输局获悉,《中山市与周边城市交通衔接专项规划》规划方案正在公示。《规划方案》要求,我市与周边城市衔接的发展目标为依托铁路、轨道及高快速道路,35分钟内共享珠三角大型国际枢纽机场、深水港和铁路站场,40分钟内到达邻近城市主城区。其发展策略涵盖道路、轨道、航空和港口设施等层面。

  记者了解到,在与周边城市道路衔接规划方面,通过梳理道路的重要程度、到周边各城市中心区的便捷程度,将规划衔接道路分为高快速路、贯通性主干路、两市相邻区域的道路三个层次。其中,详细列出与广州、深圳、佛山、珠海、江门4市的高快速路衔接通道。例如:与珠海市的衔接最多,包括“74快”:广珠西线高速、香海大桥及其支线、西部沿海高速、西环高速、广澳高速、东部外环高速、伶仃洋通道西延线、G228南朗快线、G105南线、S551香山南路、坦洲快线。

  与周边城市港口衔接规划方面,《规划方案》明确提出了发展策略,中山港重点发挥“中转港”作用,将中山市北部、南部、东部货物向湾区其他枢纽港转运,实现近洋运输;结合加强粤港澳之间港口合作,错位发展。《规划方案》还对我市与周边城市港口货运连接通道进行了规划,涵盖香港港、澳门港、深圳南山港、广州南沙港、珠海高栏港等。

  在与周边城市机场衔接规划方面,《规划方案》建议依托快捷的铁路和高快速路加强与周边机场的联系,共享区域航空基础设施。例如:香港国际机场,依托广澳高速—西部沿海高速—广珠西线—港珠澳大桥;广珠西线—港珠澳大桥。

  另外,《规划方案》还对与周边城市主要枢纽做了衔接规划,涵盖广州南站、深圳北站、江门站、珠海站、南沙站等。

新媒体
微博
微信
手机版