天气 
 温度:10.0~13.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山金钟湖公园群呼之欲出
信息来源:中山日报 发布日期:2018年11月16日
分享到:

其中一处引人注目的创新景观最快年底可基本建成

“点石成金” 旧矿山上“画”梯田

 


气象公园梯田效果图,目前梯田建设正在分层搭建的建设关键期,梯田建成既实现山体复绿,又营造独特景观。

 

金钟湖公园群建设,已进入如火如荼的攻坚阶段,这个紧挨着城市绿肺所建的公园群的每一个建设细节,都牵动着全市群众的心。昨日,市住建局举行金钟湖公园群建设进展发布会,公布八大公园建设进度,其中公园群建设难点的旧矿山改造工程已全面施工,变废为宝后的旧矿山将成为中山特色新景观,创新景观最快年底可“上画”。

 

  ●八大公园相呼应

 

  发布会上,市住建局副局长邓锦平为记者全面展示了最新的金钟湖公园群规划图以及建设进展图。“八个公园相互呼应、相互补充、又各有千秋,既组成城市中心区域一道全新城市景观线,又具备了全面的综合服务性。”邓锦平说。

  从最新公布的规划图可以看到,金钟湖公园群,位于中心组团中部,总面积约4900亩。公园群内包括金字山公园、古香林公园、金钟湖公园、儿童公园、气象公园、秀丽湖公园、树木园、新安公园八个项目。在这些公园的定位中,覆盖了健身、休闲、科普、教育、游戏、科研等诸多属性,功能强大可见一斑。

  八大公园组团建设的过程,并非是简单的拆旧建新,而是一种新旧结合的城市资源整合过程。据介绍,八大公园之一的树木园,于201211日完成第一、二期建设后已对群众开放,是最受市民欢迎的户外活动公园之一。融入公园群建设后,除了正在施工的树木园三期工程会增加温室、亲水游园、园区道路、红木园、茶花园等项目外,还将与同一道路沿线的古乡林公园、金字山公园、新安公园形成呼应,让群众在同一区域内有更多的户外互动选择。

  从规划方案提供数据来看,八大公园的相呼应也将有利于人群分流。古香林公园开放后预估可容纳高峰人流量约3万人,金钟湖预估高峰人流量约3万人,金字山公园预估高峰人流量约7000人,三个公园的预估接待总量将远超过树木园现有接待量,有望实现区域游人的有效分流。

 

  ●旧矿山上将现新田

 

  金钟湖公园群的打造,是一次极具前瞻性的整体规划。邓锦平说,公园群园区在建设上,也是更加充分体现了尊重地形地貌与环保修复双管齐下的思路,同时也大胆进行了旧矿坑上现新田、水下暗渠变明河的尝试。

  发布会上,邓锦平介绍了旧矿山上现新田的进展情况。据了解,旧矿山上现新田是建设气象公园过程中,对公园侧一废弃已久旧矿坑的改造案例。该矿山是城市发展过程中遗留的一块伤疤,在废弃后一直处于泥层裸露状态,山体落差近80米,复绿难度巨大。在气象公园建设过程中,设计方借鉴了梯田模式,巧妙借用落差山体,构建起了多层梯田,既有效实现山体复绿,又营造了独特的景观。目前梯田建设正在分层搭建的建设关键期,群众看到的大片裸露土地最终都复绿,这一工程最快年底可基本完成。

  在儿童公园的建设中,也经历了同样的创新做法。邓锦平说,儿童公园山林探险原是计划采用全封闭覆盖的排洪渠,后经过研究发现公园周边山体的水质优良,修建明河更能凸显公园活力,一项水下暗渠变明河的建设也就顺势而来了。

 

  ●金字山公园年底率先开放

 

  金钟湖公园群是一个长期的建设工程,市住建部门将会采用建好一段开放一段的方式,让市民尽早体验公园魅力。其中,金字山公园最快将于年底实现部分开放。

  目前,金字山公园项目已基本完成青少年文化广场、翡翠台广场、儿童活动区、网球场、消防通道及停车场等施工。完成占总工程量约95%。根据计划,金字山公园项目在今年12月将部分对外开放。

新媒体
微博
微信
手机版