天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
西区推出主题式审批服务
信息来源:中山日报 发布日期:2018年11月08日
分享到:

精简审批流程 一图一目了然

 

  想开餐饮店、药店、美容美发店,营业执照办理要怎么跑流程?要跑多少次?孩子出生要办哪些手续?这些让人头大的问题,现在在西区有望得到一次性的解答。记者昨日从西区办事处获悉,中山西区行政服务中心推出全新“主题式”审批服务,对于对应“主题”的事项,无需逐个部门咨询,将通过一次性指引告知要办理的所有事项信息及办理流程。

  据悉,行政服务中心对审批服务事项进行合理“归并”,对366个审批事项进行梳理,目前已首批推出8个主题服务,涵盖食品经营企业开办、药品经营企业开办、美容美发企业开办、道路运输企业开办、自然人新生服务审批等服务共涉及33个审批事项。

  西区政务办相关负责人表示:他们以群众生产生活密切相关的申办事件为索引,把所有关联审批服务的事项,通过精简优化工作流程,最后绘制跨部门办事流程图和导航图,形成“一张图”全流程办事指南。

  据介绍,“主题式”审批服务改革的目的是要将各个部门的流程进行整合,把办事审批流程变成一个个事件,再将这些事件中涉及的审批服务事项制定成一张张政务服务菜单,为申请人提供一站式、一条龙的指引,让申请人直接“按图办事”即可。本次西区行政服务中心推出的“主题式”审批服务信息仅提供可在中山西区行政服务中心和西区各社区党群服务中心范围内办理的信息。

  “主题式”审批服务主要通过以下三部曲精简审批流程:一是科学定制政务“主题式”服务目录:组织相关部门深入调研,征求企业和群众意见,以与企业和群众生产生活息息相关的热门业务为试点科学定制,组织专人对进驻区中心大厅事项进行规范化梳理,形成“主题式”审批服务目录。

  二是简化优化办理流程:凡纳入“主题式”审批服务改革的业务,一律按照“最大限度精简办理程序、最大限度减少办事环节,最大限度优化服务流程”要求,对需要重复提交的申请材料进行精简,最大限度减少跑腿次数,提高行政审批效率。

  三是整合规范办事指南和流程图:按照“以申请人为中心”的思路,将聚焦点从“事项”向“事件”转移,绘制群众“全流程”办理事项“精准导航图”,结合行政审批和公共服务事项标准化成果,整合相关事项服务流程,形成完整准确的办事教程。

新媒体
微博
微信
手机版