天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
陈旭东对省环保督察组转办案件办理情况进行现场督导
信息来源:中山日报 发布日期:2018年11月06日
分享到:

坚决解决群众反映强烈的顽瘴痼疾

 

  5日,市委书记陈旭东对省环保督察组转办案件办理情况进行现场督导。他强调,要以坚决整改、真改实改的态度,抓好中央环保督察“回头看”整改和省环保督察要求落实工作,把当前我市这项重大政治任务、重大民生工程、重大发展课题真正落小落细落实。

  恒大二期排洪渠整治提升工程项目全长约1560米,跨越东区和南区。近期,由于旧闸门损坏,导致上游污水渗漏流入排洪渠造成污染,整治过程中水质出现不稳定现象。省环保督察组交办案件后,市相关部门高度重视,迅速会商研处,制定整改方案。10月底已对水下渗漏污水进行清理,并计划1个月内对损坏闸门进行更换维修,11月中旬进场进一步扩大完善上游槎桥村截污。

  陈旭东听取整改方案和相关举措落实情况,对做好下一步整治工作提出要求。他说,这个黑臭水体整治“黑点”,群众反映很久,各部门多次把脉问诊,找到了具体原因,也取得了一定的成效。但是不足的是,治理成效不稳定,容易复发。接下来要以问题为导向,在前期已经实施的暗渠截污工程及水循环基础上,对排洪渠进行截污、清淤、岸线整治、水体生态处理等系统修复整治,逐步恢复水体自我净化自我提升的效能。要根据整改要求,倒排工期,挂图作战,确保整改如期取得实效,以市民满意不满意作为检验工作成效的标尺。此外,还要以点带面,系统性解决各类突出环境问题,下大力气填补历史欠账,让河涌水质实现根本性改善。

  陈旭东强调,这次省委、省政府对中山开展全面督察,是对我市环境保护工作的再把脉、再会诊。全市各级各部门要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”的政治高度,深入践行习近平生态文明思想,把抓好中央环保督察“回头看”整改和省环保督察要求落实,作为自觉践行“两个维护”的政治要求和具体行动,作为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要举措。要高度重视省督察组交办的每一个案件,采取非常力度、非常举措真改实改,敢于啃“硬骨头”,坚决解决群众反映强烈、社会影响恶劣的顽瘴痼疾。要继续强化环保整改保障机制,在资金投入、技术创新、人才支撑、干部配备等方面拿出过硬措施。要严格落实“党政同责”“一岗双责”,全力以赴抓好问题整改,强化督导问责,举全市之力坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

  市领导高瑞生、袁永康、李长春陪同督导。

新媒体
微博
微信
手机版