天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山计划2020年建成两个市级现代农业产业园
信息来源:中山日报 发布日期:2018年11月05日
分享到:

推进一二三产业融合,形成园区强农新格局

做强花木精品 打响水产品牌

 

据市海洋与渔业局统计,2017年中山市水产养殖产量约33.2万吨,在全省水产业中占有重要地位。其中,淡水养殖产量 32.8 万吨,占全省淡水养殖产量8.2%

  ●在全省21个地级市中居第五位;

  ●海水养殖面积1200公顷、海水养殖产量4419吨。

 

  在花卉苗木方面,以“中国花木之乡”横栏镇为例

  ●镇内花木种植面积超过2.5万亩

  ●连片花木基地超过1万亩。

  ●横栏的花木产品畅销全国各地,年产值已经超20亿元。

    

■产业园是优势特色产业发展先行区

 

  记者1031日从我市农业部门了解到,根据《中山市现代农业产业园创建工作方案》,到2020年,我市将创建1个市级花卉苗木现代农业产业园和1个市级水产养殖现代农业产业园,同时推进一二三产业融合,形成园区强农的农业产业兴旺新格局。据悉,我市从今年就已经开展启动实施花木、水产产业园创建活动,要求各镇区引领带动现代农业加速提质增效,加快发展现代农业,推动实施乡村振兴战略。

    花卉苗木和水产养殖,是我市促进农村经济发展和农民增收的重要产业。《方案》因地制宜提出了实施特色优势产业提质增效工程。其中包括,做强优质水产,调整优化养殖空间布局;做强精品花木,推进产业发展研究、新品种培育与引进、繁育。

  “依托优势特色主导产业,建成一批规模化生产基地,培育一批农产品加工大集群和大品牌,将产业园打造为品牌突出、业态合理、效益显著、生态良好的优势特色产业发展先行区。”市农业局有关人士介绍,未来几年我市将打造种养有机结合,生产、加工、收储、物流、销售于一体的农业全产业链,挖掘农业生态价值、休闲

  价值、文化价值,将产业园打造成为一二三产业相互渗透、交叉重组的融合发展区。“换句话说,以后每个现代农业园区都将围绕一个主导产业进行建设。”

 

■将设立专项资金扶持产业园建设

 

  《方案》提出,加快推进农科教、产学研大联合大协作,创建现代农业产业技术创新团队和创业平台,支持农业科技特派员为产业园服务,将产业园打造成为技术先进、现代设施装备配套加速应用的集成区;突出科技创新的引领作用,在产业园建设现代农业科技创新中心、辐射带动产业园发展。

  为此,我市将设立专项资金,对市政府批准创建的现代农业产业园予以扶持。同时,鼓励镇区多渠道加大主导产业投入力度,集中力量支持特色产业发展的关键领域、关键环节、关键区域,不断完善产业链。为在一定程度上解决融资难题,《方案》提出创新金融服务方式,鼓励开发性金融、政策性金融结合职能定位,对园区基础设施建设予以支持;鼓励商业银行为新型经营主体开发低息、中长期贷款产品,为龙头企业提供融资服务;鼓励地方设立风险补偿基金、担保基金,对入园企业予以增信,带动金融资本、社会资本加大创建支持。

新媒体
微博
微信
手机版