天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
省政协调研组到我市开展“推进我省乡村振兴战略落实”专题民主监督调研
信息来源:中山日报 发布日期:2018年10月26日
分享到:

发挥优势开创乡村振兴“中山模式”

 

  1025日,省政协副主席邓海光率省政协调研组到我市,就“推进我省乡村振兴战略落实”开展民主监督调研,并举行座谈。副市长袁永康,市政协副主席刘志伟参加活动。

  当天上午,调研组一行先后来到五桂山桂南村、三乡镇桥头村,实地考察和了解我市“推进乡村振兴战略落实”工作情况。在桂南村,邓海光感受到村里的自然风光,他详细询问了村里的社会福利和民生建设情况。在桥头村,邓海光重点了解该村乡村振兴规划情况,对当地如何做好居家养老服务等提出建议。

  座谈会上,袁永康汇报了我市实施乡村振兴战略情况。我市积极贯彻中央、省关于乡村振兴工作有关会议精神要求,今年511日,召开全市乡村振兴工作会议,全面部署乡村振兴工作,举全市之力推动乡村振兴,加快改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,取得积极成效。下一步我市将强化乡村振兴规划引领,努力解决资源要素制约,强化农村人居环境整治等。会上,调研组还与相关部门负责人进行交流。

  邓海光对我市推进乡村振兴战略落实情况给予肯定。他指出,中山的基础条件好,有能力与实力做好乡村振兴战略工作,希望提高思想认识,发挥好体制机制优势,抓好各项工作落实,开创“中山模式”。对于进一步落实好乡村振兴战略,邓海光提出四点要求:一要提高政治站位,不断增强责任意识。各级党委政府要不断深化对中央和省委决策部署的认识,深化对实施乡村振兴战略重要性和紧迫性认识,深化对农情的认识和把握,研究、部署,落实当地乡村振兴战略的补短板工程,把乡村振兴工作做实。二要突出重点,认真实施好乡村振兴战略任务,要严格对标省委省政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》,重点聚焦乡村振兴规划制定、推进乡村振兴战略体制机制和政策体系的建立完善、农村人居环境综合整治三大领域,抓好工作落实。三要广泛开展宣传发动,营造良好氛围,要充分利用新闻媒体、宣传栏、乡村广播等多种形式,宣传民主监督调研的重要意义和基础知识,提高村民、村民自治组织和社会对乡村振兴战略认识、营造全社会参与、推进我省乡村振兴战略的落实。四要把握监督原则,创新监督形式,务实开展监督调研。

新媒体
微博
微信
手机版