天气 
 温度:18.0~22.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市以督察整改为契机,着力推动生态环保建设
信息来源:中山日报 发布日期:2018年10月26日
分享到:

169宗案件全部办结

 

  今年65日至75日,中央第五环境保护督察组进驻我省开展“回头看”工作,共向我市交办案件169宗。记者从市环保局获悉,上述案件已全部办结。接下来,我市将以中央环境保护督察“回头看”和省环境保护督察为契机,全力打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

  记者从市环保局获悉,今年65日至75日,我市接中央环保督察组交办案件35批次共169宗,其中属重点交办案件16宗。目前,169宗交办案件已全部办结。 据统计,我市共责令整改环境问题237个,立案查处行政违法案件184宗、实施查封扣押97宗、关停取缔违法企业20家,建议作出处罚金额1583万元,移送公安机关立案侦查6宗(刑事拘留37人)、移送公安机关行政拘留1宗(行政拘留1人)、实施问责11人、约谈90人。

  中央环保督察组进驻期间,为保证为第一时间对交办案件迅速介入调查,我市成立了案件交办落实组。案件交办落实组于每天上午11时,召集案件承办负责人召开案情分析会,要求案件办理必须严格按照央督交办案件办理时限和要求进行,案件办理中做到依法依规,杜绝一刀切情况出现。如,位于埠港东路尽头的中山市川强五金制品有限公司,部分厂房位于该水源保护区内。根据中央环保督察组反馈意见,该公司停产整改。在长达4个月的时间里,该公司投入200多万进行整改。整改后,该公司清空了位于水源保护区内的4000余平方米的厂房,机械设备统一搬至水源保护区范围外。企业在完成整改后,便恢复了生产。

  22日,中央第五环保督察组向广东省反馈了“回头看”及专项督察情况。记者了解到,我市迅速针对中央环保督察“回头看”反馈意见制定切实可行的整改方案。

   针对督察组反馈的我市管网建设不足、污水处理厂进水浓度低等问题,市住建局将牵头制定整改方案。方案将重点突出加大市镇两级污水管网的检测维修力度,提升污水管网信息化管理水平和提高管理效能,推动中心城区各镇区实施一体化管养、按成效付费的机制体制。针对督察组反馈的“中山民东有机废物处理有限公司将24.5万吨沼渣直接填埋在中山市多处建筑工地”问题,将由市住建局牵头,会同市国资委、市环保局制定整改方案。方案重点突出强化沼渣从产生、处理、运输和处置全过程的监督管理、加快后续工程措施落实、加强企业内部管理等。

  市环保局表示,我市将以中央环境保护督察“回头看”和省环境保护督察为契机,全力打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

新媒体
微博
微信
手机版