天气 
 温度:18.0~22.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山营商环境不断优化吸引力不断增强 前九月实际利用外资同比增长6%
信息来源:中山日报 发布日期:2018年10月25日
分享到:

  记者昨日从市商务局获悉,今年19月,我市实际利用外资10.86亿美元,同比增长6%,继续保持良好的发展势头。

  截至9月底,中山处于营业状态的外资企业已有3900多家,累计利用外资152亿美元。其中火炬开发区的外资企业达647户,占比近17%。近年来,中山利用外资始终保持稳步增长势头。今年前9个月,仅火炬开发区就新增外资企业75户。

  市商务局副局长张峻峰表示,随着港珠澳大桥的通车以及深中通道的建设,中山营商环境的不断优化,越来越多的外来企业尤其是港澳企业对投资中山意愿增强。今年630日,我市新设外商投资企业办理手续进一步简化,外商投资企业设立商务备案与工商登记将统一实行“单一窗口,单一表格”的业务受理模式,即申请人只需交一张表格,商务和工商两个部门就可以通过后台分别受理。外商投资企业设立手续的改革,不仅减少了办事程序,也提升了办事效率。改革后,商务部门备案仍为全流程网上办理,申请人只需按要求在线上传提交相关材料,无需提交纸质材料。外商投资企业完成备案后,企业或其投资者可凭企业营业执照到商务部门领取备案回执。

  庆琏实业股份有限公司于1984年在台湾创立,19936月在我市投资900万美元创办了中山庆琏金属制品有限公司,从事花园工具(五金类)的生产和销售,产品出口美国、澳大利亚以及欧洲国家。该公司常务董事黄炳贤表示,庆琏公司在中山发展20多年以来,切身感受到中山不断优化的营商环境。尤其是近年来,随着市行政服务中心以及各镇区行政服务中心的设立,工商、税务等各部门的办事程序变得简单,效率高了很多,使企业安心在中山发展壮大。

新媒体
微博
微信
手机版