天气 
 温度:18.0~22.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山新增4个市级非遗项目
信息来源:中山日报 发布日期:2018年10月24日
分享到:

其中沙涌马家枪已传承至第25

 

  市政府近日批准沙涌马家枪、民众扒禾桶、五桂山土沉香生产与制作技艺、广东传统建筑陶塑瓦脊制作技艺4个项目,列入我市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  此前我市非物质文化遗产各级名录项目(包括市级、省级、国家级)已有35个,涉及传统音乐、传统舞蹈、传统体育(游艺与杂技)、传统美术、民俗等项目类别。其中,小榄镇、黄圃镇、沙溪镇等拥有的项目较多。

  此次新列入的4个项目,分别由南区、民众镇、五桂山办事处与小榄镇申报。至于项目类别方面,沙涌马家枪、民众扒禾桶属传统体育(游艺与杂技),五桂山土沉香生产与制作技艺、广东传统建筑陶塑瓦脊制作技艺属传统技艺。

  23日上午,记者在南区民间文艺展览馆见到了沙涌马家枪第25代传人马钰泉。该馆大门院墙前后,张贴着关于马家枪源流、阵法、习练方法等图文。“东汉光武帝时期的伏波将军马援,正是马家先祖。马援晚年主动请缨前往湘黔地区平定叛乱,军中枪法也随之在南方流传。历经朝代变换,马氏一族在岭南扎根,马家枪法不断修改完善。”马钰泉说,秉承保家卫国的习武宗旨,他的太爷曾经北上抗击八国联军。枪法传承下来,到他时已是第25代。

  随后,按马家枪“一枪定江山、二枪拦敌恶、三枪拿锁械、四枪封杀喉……”的三十式枪法,马钰泉向记者演示一遍。只见,时高时低的枪影随着他闪转腾挪的身姿不断变化。

  在40岁的马钰泉看来,传承并发扬这一有着悠久历史的枪法,是他的使命所在。他表示:“多年间,经我传授或指点的学员有近1700位。去年开始,11岁的女儿也饶有兴趣跟着学。如今,我每周都会在南区多所学校轮流授课,发现有不少孩子喜欢这一武术形式。”

新媒体
微博
微信
手机版