天气 
 温度:18.0~22.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山出台工业产品质量提升三年行动计划
信息来源:中山日报 发布日期:2018年10月22日
分享到:

在规上工业企业推行首席质量官制度

 

记者昨日从市政府获悉,我市近日出台了《中山市工业产品质量提升三年行动计划(2018-2020年)》(下称《三年行动计划》),全面提升我市工业产品质量总体水平,加快推进传统产业优化升级。

 

■制造业产品合格率须达95%以上

 

  《三年行动计划》明确了目标,要通过大力实施以质取胜战略,发挥标杆示范引领作用,大力实施技术标准战略,大力提升公共技术服务供给质量,强化质量安全监管,全面提升我市工业产品质量总体水平,加快推进传统产业优化升级。

  在质量总体水平提升方面,到2020年,我市工业产品质量总体水平明显提升,全市工业产品国家、省监督抽查不合格产品发现率均低于全省平均水平并逐年递减,制造业产品质量统计调查合格率达到95%以上,不出现系统性、行业性、区域性产品质量风险。同时,《三年行动计划》还明确了其他方面的目标:“标准引领”作用显著,到2020年底,实现“十三五”期间我市企事业单位参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准制修订不少于100项的目标。标杆示范引领作用凸显,到2020年底,共选取不少于30家行业质量标杆企业。企业质量意识大幅提升,在全市规模以上工业企业推行首席质量官制度。公共技术服务供给质量明显提升,到2020年,引进5家在国际或国内具有公认权威的检验检测认证机构,力争建成5个国家级检验检测认证机构、13个省级检验检测认证机构,各个镇区均建成质量提升综合服务平台。

 

■超半数规上工业企业设首席质量官

 

  为实现目标,《三年行动计划》进一步明确了工作措施。在大力实施以质取胜工程方面,明确强化质量技术帮扶,2018-2020年,每年帮扶企业数不少于400家。力争到2020年,累计推动1600家企业实施技术改造,基本建立以企业为主体的先进制造业技术创新体系。大力发展智能制造,到2020年,自主创新体系基本形成,成为全国智能制造示范区。在大力提升公共技术服务供给质量方面,除了加快检验检测公共技术服务平台建设,还将建立镇区质量提升服务平台。在强化质量安全监管方面,到2020年底,全市不少于50%的规模以上工业企业设立首席质量官。

  市质监局介绍,镇区质量提升服务平台将作为市级层面检验检测公共技术服务平台的有效补充,各镇区结合自身产业因地制宜,更好地满足企业(尤其是中小微企业)在质量提升过程的共性和特性需求,促进企业提质增效。“首席质量官”制度是国家质检总局推动企业落实主体责任、不断提升质量发展的重要抓手。截至2017年底,全市共242人获首席质量官证书。目前,中山共有规模以上工业企业3000余家,为实现目标,市质监局将大幅增加首席质量官培训的开班频率,充分调动各镇区的力量,在我市规模以上工业企业中大力推行首席质量官制度。

新媒体
微博
微信
手机版