天气 
 温度:18.0~22.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
第22届古镇灯博会和第四届古镇灯光文化节今日开幕
信息来源:中山日报 发布日期:2018年10月22日
分享到:

22届古镇灯博会和第四届古镇灯光文化节今日开幕

 

1999年,古镇灯博会首次举办,提出了让古镇走向世界的豪言壮语;19载铿锵前行,如今灯都古镇已是服务全球60亿人的灯饰源产地,灯博会已成为古镇走向世界的“烫金名片”。今日,第22届中国国际灯饰博览会(中山古镇)暨2018古镇灯饰生产设备、原辅材料及配套服务展(秋季)隆重开幕,一如既往以“专业化、市场化、国际化”的服务,迎四方宾客开展商贸活动,引领行业发展趋势。晚上,2018年中国灯都(中山古镇)国际灯光文化节将开启为期一周的灯光盛宴,让国内外游客共赏中国灯都古镇灯光文化,感受中国特色小镇、中国百强小镇魅力。

 

●依托源产地 扩大全球影响力

 

  古镇灯博会如今举办二十二届,记录了产业的起伏和荣耀,铭记着品牌的创新与铿锵。

  第22届中国国际灯饰博览会(中山古镇)暨2018古镇灯饰生产设备、原辅材料及配套服务展(秋季)将持续到1026日。本届展会由中国照明电器协会、中国灯饰之都(中山古镇)共同主办,中山古镇灯都博览有限公司承办,并得到了中山市人民政府的大力支持。展会立足“中国灯饰之都”——古镇镇超千亿灯饰生产与贸易产业集群,以外销为主,兼顾内销。同时,本届灯博会不断从深度及广度上,放大“展店联动”、“展网融合”、“网状交通”大灯博会格局,以灯都古镇会议展览中心为主会场,利和灯博中心、星光联盟、华艺广场、时代广场、佰盛广场、华裕广场、路灯城为分会场。展会以“1+7”展店联动模式、150万平方米的巨大展览规模、超2000家优质企业共同亮相,实力阐释“灯饰源产地,服务全球60亿人”的展会主旨。

  本届灯博会有众多灯饰品牌企业亮相。华艺灯饰是其中一家品牌参展商。华艺灯饰品牌部相关负责人告诉记者,今年更加明显感受到灯博会的创新以及影响力,展会无论从科技方面还是服务方面,均能感受到国际化展会的水准。今年华艺灯饰将携家装、工程方面的新产品亮相,展示华艺灯饰在智能灯饰方面的创新成果和工程定制实力等,将借助灯博会这一舞台扩大华艺灯饰的品牌影响力。

  从1999年举办首届灯博会,19年来,古镇灯博会一直在跨越中不断创新。本届展会,无论是在展会内容、展商观众质量、会议活动,还是宣传推广及商旅服务等五大维度,皆有突破性提升。

  19载,古镇灯博会紧紧依托产业集群的源产地优势,会展与产业发展形成了互相促进的良性循环。紧贴产业发展需求,古镇灯博会从两年一展、一年一展,到如今的春秋两展。依托灯博会,古镇灯饰产业,从原来的“前店后厂”升级为“前展后厂”。目前古镇拥有灯饰及其配件工商企业2.6万家,灯饰商户8960家,数十家大小专业卖场的展销面积超过300万平方米,拥有中国驰名商标3个,广东省名牌产品7个,广东省著名商标11个。年出口总额3.7亿美元,产品出口至130多个国家和地区。

  日前,第十四届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2018全国综合实力千强镇”榜单出炉,其中百强多为区域特色产业强镇,古镇再次实力入选“百强镇”。19载,随着产业集群的加速发展,灯饰品牌力量日渐凝聚,古镇特色产业链逐步延伸海内外。19载,凭借灯博会,古镇灯饰得到国内外更多的关注、支持和发展,有效地吸引了粤港澳大湾区乃至全球的高端要素资源集聚,加快了古镇灯博会从本土化迈向全球化的步伐。

 

●创意经济引领 发展高质量产业

 

  今晚,2018年中国灯都(中山古镇)国际灯光文化节举行亮灯仪式。此前,古镇作为服务全球60亿人的“灯饰源产地”,在深厚的灯饰文化底蕴和雄厚的产业资源优势的基础上不断创新突破,已成功举办了三届灯光文化节,引万人空巷。今年第四届的灯光文化节,将在总结前三届经验的基础上,办得更精彩、更具产业特色。第四届灯光文化节以古镇人民广场和灯都生态湿地公园为两大主会场,分会场扩展至新建成的中心滨河公园、镇内主要路段及主要灯饰卖场。为期7天的灯光文化节,将给观众带来璀璨梦幻、炫酷震撼的光影艺术盛宴,同时也将带来古镇地域特色传统文化精彩表演。

  连续举办四届的灯光文化节,以“古镇灯饰”为载体,通过灯光设计、产品设计、文化融合这三大要素,有效促进了灯饰产业转型升级。中国照明电器协会执行理事长刘升平在日前举办的2018中国灯都(中山古镇)国际灯光文化节新闻发布会上表示,灯光文化节是古镇灯饰照明产业的另外一种升华,不仅是制造灯光、销售灯光,而且引导消费者和照明人享受灯光。她认为,灯光文化节期间,灯饰照明企业都拿出自己最好创意的作品,集中地和产业文化融在一起推出系列活动,既让企业能在本地展示出最好的作品,也让照明设计师能够有一个展示自己才华的舞台。

  古镇灯饰产业创意发展观念逐渐深入人心,企业原创设计蔚然成风,连续举办灯光文化节给了企业和原创设计者舞台,而背后的支撑是知识产权保护的长远布局。就在今年94日,“工业品外观设计保护中山古镇模式”在瑞士日内瓦世界知识产权组织(WIPO)总部向WIPO成员国推广介绍,并通过官网直播平台传播到国际社会。这也是WIPO在中国知识产权保护领域的第一个优秀案例。2011年古镇成立了中国首个针对单一产业设立的国家级快速维权中心“中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心”,此后古镇灯饰外观设计授权量出现了突飞猛进的发展,迅速超越东莞和温州,在国内三大灯饰产业聚集区居首。2017年中山古镇的专利申请量和授权量分别是东莞的19倍、16倍和温州的23倍、22倍。

  依托古镇产业优势,快速维权中心服务机制日臻成熟,古镇灯光文化节影响力日益增强,为灯饰产业创新发展营造了良好的生态环境。

 

重磅发布

 

首批企业将获 “灯饰源产地”资格

 

  为狠抓灯饰质量,加强知识产权保护,古镇工商部门围绕实施“质量提升”和“品牌铸造”战略,将“古镇灯饰+图”商标与“产品二维码”标识组合作为古镇“灯饰源产地”证明标识,制定产品质量标准,建立可追溯机制,在优质灯饰企业产品中推广使用,全力促进古镇灯饰产业质量品牌提升,实现质量“大跨越”。目前,首批企业通过“灯饰源产地”申请认定材料核查及公示,将于本届灯博会进行颁证。

 

市场采购贸易方式试点授牌

 

  近日,国家商务部等七部门联合发文,同意中山市利和灯博中心等6个市场开展市场采购贸易方式试点,授牌仪式将在本届灯博会举行。我市将利用中山古镇灯饰市场的产业基础,对接“一带一路”沿线国家需求,加快专业市场内外贸一体化建设,带动全市批发市场转型提升,增强国家城市发展动力。我市市场采购贸易方式试点建设,将推动全市专业市场进一步完善外贸功能,探索形成珠三角地区传统产品转型升级的有效途径。

新媒体
微博
微信
手机版