天气 
 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
西区拟建中医养生主题田园综合体
信息来源:中山日报  发布日期:2018年10月11日
分享到:

规划用地2685亩,建设4大功能区

  
  本报讯(记者 陈伟波 通讯员 游玉华)备受关注的西区中医养生小镇有新进展——西区拟在小镇北翼建中医养生主题田园综合体,命名为健养悦生园,这是记者昨日从西区办事处获悉的。该项目位于隆昌社区悦生村,规划总用地面积2685亩,将建设康品生态园、南药养生文化苑、渔荷科产区、悦生闲雅村四大功能区,打造“一带、一轴、两心、两区”。
  按规划,西区中医养生小镇大力发展包括健康医疗服务业、养生养老服务业、康体美容服务业、健康管理服务业、康体商贸服务业、中医文化旅游业在内6大产业,拟设“一核两翼”,功能互联。北至隆昌片区,南至狮滘口河,西至与沙溪镇接壤,东至岐江河西岸,规划面积2.78平方公里。
  其中,小镇核心区——稻乡围核心区,位于隆平稻乡围,占地约1.04平方公里。小镇南翼——优质医疗资源产业集聚区,位于彩虹片区,面积约1平方公里。小镇北翼——田园风光悦生径片区,位于隆昌片区,面积约0.74平方公里。
  今年年初,西区把建设新农村理念与中医养生小镇规划相结合,依托河涌、农田、鱼塘等资源,全面谋划小镇北翼片区综合发展,积极构建和形成湿地生态环境,发展休闲旅游农业,建设美丽乡村。
  据介绍,中医养生小镇北翼将以农业生产、乡村生活、环境生态“三生同步”和高端农业、休闲旅游业、休闲商业等“多业融合”为建设理念,打造成为集南药文化旅游、生态农业示范、休闲观光、休闲运动、农事体验等多功能复合型且具有良好经济效益、社会效益、环境效益的中医养生主题田园综合体——健养悦生园。
  接下来,西区将通过“一带、一轴、两心、两区”,建中医养生主题田园综合体。其中,“一带”指集慢行、跑步、水陆骑行、健身、休憩等功能于一体的乡野运动绿道。“一轴”,是通过现有道路串联起区内四个村落,打造成具有人气的休闲文化、休闲商业片区,成为整个项目的乡趣文化商业轴。“两心”,即以南药种植为依托,开发养生主题休闲旅游项目,打造以南药文化为特色的南药文旅中心;以周边特色塘鱼等水产交易为基础,聚焦优质鲜活农产品本地化交易的主题功能,打造成为珠江西岸具有乡村韵味的鲜生消费特色街区、悦生商业中心。“两区”,是立体农业区,分层种(果蔬)养(鱼)、共生共享的生态空间;渔荷科产区,水产、荷花等混合种养的景观风情水面。
  目前,中医养生小镇南、北翼建设都在有序进行中。小镇南翼已认定了“御喜汇”和“彩虹荟”2个优质医疗资源产业集聚区,进驻了广州市医药集团、固生堂、甜妈仔月子中心、伊美神美容、星蒙乐享教育培训等13家知名健康产业企业,两个集聚园区面积共32000方,已完成招商约25300方,进驻面积近80%。小镇北翼已建成了长6公里的田园风光健身径,并已经举办过多次健步跑活动。

新媒体
微博
微信
手机版