天气 
 温度:21.0~26.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市启动智能雾化中心项目,首批47家医疗机构年底将完成联网建设
信息来源:中山日报 发布日期:2018年10月11日
分享到:

群众在“家门口”可享智能雾化治疗

 

  1010日上午,我市智能雾化中心建设和推广项目在市博爱医院启动,项目启动后将全面实现我市医疗机构雾化中心项目的规范管理和网络连接,首批47家医疗机构年底将完成联网建设,群众在家门口即可享受到专业智能雾化治疗服务。据悉,我市启动的智能雾化中心建设,在国内走在前列。

  雾化治疗是当前我市医疗机构儿科门诊需求量最大的一项服务。据市博爱医院副院长付四毛透露,目前,我市各医疗机构门诊量中,呼吸系统疾病占比达到了70%,当中有近60%的患者需要做雾化治疗,目前实际能使用雾化治疗手段的群众不到30%。这当中雾化治疗服务资源的覆盖不足、分布不均是主要原因。没有及时使用雾化治疗的患者,只能使用口服或注射激素治疗,这样的治疗方式不仅效果差,相比之下副作用还更大。雾化治疗的智能化在全市的推广和建设是势在必行,目前市博爱医院治疗呼吸性疾病已停止使用大剂量的口服激素。

  我市智能雾化中心项目启动后,将在年底前完成首批47家医疗机构服务覆盖和技术联网,各镇区至少要有一家医疗机构能提供雾化治疗服务。据了解,47家医疗机构是按照“3+25+19”的分级雾化治疗管理体系建设,最终实现全市智能化和规范化管理。其中“3”是指市博爱医院、市人民医院、市中医院三家市级医院;“25”是指25家镇区级医院;“19”是指具备条件的社区级医院。其中25家镇级以上医院将陆续投放142台智能雾化泵,预计每日可服务6000多名儿科患者。19家社区级卫生站也将投放217台智能雾化泵,预计每日可服务4000多名儿科患者。

新媒体
微博
微信
手机版