天气 
 温度:21.0~26.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
广州港南沙港区四期即将开工
信息来源:中山日报 发布日期:2018年10月01日
分享到:

由广州佛山中山三市合建,工程投资额为69.74亿元,预计2021年投产

 

  2021年,广州港南沙港区四期的集装箱码头将投产,该码头将实现集卡无人驾驶和集装箱装卸远程操控,成为世界领先的全自动化码头。昨日下午,由广州港股份有限公司(简称“广州港股份”)、佛山市公用事业控股有限公司(简称“佛山公控”)、中山城市建设集团有限公司(简称“中山城建”)合资建设经营的广州港南沙港区四期工程项目举行开工动员活动,副市长袁永康出席。

  据了解,广州港南沙港区四期工程投资额为69.74亿元,拟建设210万吨级和25万吨级集装箱泊位及配套集装箱驳船泊位,工程设计年吞吐量480万标准箱,工程计划建设年限为20182021年。项目建成后,将使大湾区具备多式联运的物流优势,进一步巩固其“一带一路”桥头堡的地位。该项目广州港股份占股65%,佛山公控占股19%,中山城建占股16%

  南沙四期集装箱码头,将有利于发挥佛山、中山内河码头较多和南沙港区集装箱内河中转比例较大的优势,改变佛山、中山两市没有大型海港码头的情况,枢纽港与内河港口联动发展,共同打造南沙港区枢纽,进一步提升三市在粤港澳大湾区建设中的竞争力,促进区域经济共同发展。

  据介绍,南沙四期工程将会是一个自动化码头,目前国内外主要的自动化码头多为堆场垂直布置,南沙四期工程的平面布局形式突破现有全自动集装箱码头垂直的布置方式,全球首创了堆场采用水平布置全自动化码头堆场布置形式。

新媒体
微博
微信
手机版