天气 
 温度:9.0~15.0℃ 湿度:65% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
焦兰生到竹苑市场检查节日市场供应及食品安全工作
信息来源:中山日报 发布日期:2018年09月24日
分享到:

保障市民菜篮子提升城市幸福感

 

  923日下午,市长焦兰生到竹苑市场检查市场供应和食品安全工作时强调,各级各部门必须尽一切努力做好中秋节日市场供应及食品安全工作,让全市人民过一个平安祥和的节日。

  23日是第一个中国农民丰收节。焦兰生一行参观了市场内的民俗文化街,了解农耕、农具、度量衡的变迁。他指出,习近平总书记强调,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。23日,首届“中国农民丰收节”梅州分会场活动启动,省委书记李希对活动作批示,省长马兴瑞出席活动。要认真按照省委、省政府的部署,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化。

  “改造后,感觉怎么样,生意还好吗?”步入市场,焦兰生在一家猪肉档前问档主。前不久改造后的竹苑市场,环境整体升级,猪肉不再用钩子挂起来卖,而是铺在保鲜档里。档主笑着说,现在环境改善了很多,既干净又卫生,顾客也很放心。

  “台风对菜价的影响大不大?现在怎么样?”台风“山竹”过后,菜价备受市民关注。焦兰生专门来到一个蔬菜档前,仔细向档主咨询菜价的变化。档主说,台风过后,大多数蔬菜的价格都有所上涨,不过很快就降了下来,市场上的菜价已基本恢复正常,与周边市场的价格相当。

  市场内,各个摊位采用统一的台式布局,每个摊位都有溯源秤和支付二维码,方便消费者支付及食品溯源。焦兰生来到一家水库鱼档口前,正赶上一名抱着孩子的女顾客在买鱼,焦兰生一面向顾客介绍食品溯源,一面嘱咐档主要严格遵守规定,为市民提供高质量的、安全的食品。

  焦兰生强调,要以人民为中心,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要确保节日市场价格平稳、食品供应充足、市场监管有力,并强化安全检测,完善溯源体系,让群众买到放心的肉、菜、水果,为群众提供新鲜、高质量的食品。各镇区、各部门要切实做好“菜篮子”工程,加强“菜篮子”产品生产、市场流通、质量安全监管、调控保障等方面的能力建设。各成员单位要紧紧围绕考核内容要求认真履职,推动我市“菜篮子”工程建设上新台阶,提升城市幸福感。

  焦兰生对竹苑市场的升级改造表示肯定,同时他指出,市场在通风、灯光等方面要进一步完善,力争打造“5.0版本”的现代化市场。市场的升级改造要充分倾听群众意见,群众有什么好的想法,我们就怎么改。

  副市长徐小莉、袁永康陪同检查。

新媒体
微博
微信
手机版