天气 
 温度:12.0~20.0℃ 湿度:40% ~ 80%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
陈旭东焦兰生深入一线检查督导救灾复产工作
信息来源:中山日报 发布日期:2018年09月20日
分享到:

带着责任和感情做好救灾复产工作

 

  19日,市委书记陈旭东、市长焦兰生分别到部分镇区检查督导台风后救灾复产工作,慰问奋战在防灾减灾救灾一线的工作人员,要求全市各级各部门始终坚持以人民为中心,进一步强化责任担当,与受灾群众同心协力,有力有序有效做好各项工作,早日夺取救灾复产全面胜利。

  陈旭东来到翠亨新区起步区东三围东侧堤坝,检查堤围和水利设施受损情况。受台风“山竹”引发的风暴潮影响,横门口潮位最高位达4米,导致新区起步区内多处出现海水倒灌漫顶及决堤。陈旭东仔细察看堤围结构和受损情况,要求尽快组织开展科学论证,结合实际需要提高堤防工程级别,进一步优化设计,加强工程质量管理监督,确保新修设施防风防潮能力切实得到提升。要把新区发展与水利建设、综合管廊建设等工程结合起来同步谋划,为新区发展创造更好环境。

  陈旭东又来到南朗镇龙穴村,这是南朗镇受灾情况最严重的一个村。台风期间,该村组织转移的800多名群众全部安然无恙,但经济作物遭了殃,共有3000多亩的蕉林、藕塘、稻田和养殖场被狂风暴潮损毁。陈旭东走进遍地倒伏的蕉林,既疼惜即将收成的作物,又焦心农民群众的损失。他要求,全市各镇村要把灾后恢复重建作为当前最紧要的工作任务,及时调拨救灾物资,落实灾损补贴和政策性农险,组织社会帮扶力量,尽全力帮助群众减少损失。要带着责任和感情,妥善安置受灾群众生产生活,组织开展农业复耕等灾后复产工作,鼓励受灾群众坚定信心重建家园。

  陈旭东最后前往龙穴村委会,看望“两委”干部和基层人员,为他们在台风灾害中冲锋在前、确保全村人民安然无恙的精神和行动点赞。陈旭东强调,越是面临大灾大险的考验,党员干部越要敢于发挥先锋模范作用,吃苦在前、享受在后,以实际行动践行全心全意为人民服务的职责使命。要充分总结这次实战中动员群众自发避险、密切干群互帮互助等有效做法,进一步提升基层党组织组织力,让基层党组织真正成为群众的主心骨。

  市政协副主席、市委秘书长李长春陪同调研。

  焦兰生来到中山港客运码头,检查灾后复产工作,慰问奋战在防灾减灾救灾一线的工作人员。台风“山竹”登陆前,按照市委、市政府的部署,码头和口岸相关单位吸取去年应对“天鸽”的经验教训,提前启动应急预案,安排防范措施,准备了移动防水墙,对电脑等设备进行防水保护。由于防御及时,码头受淹面积比“天鸽”来时小了很多。台风过后,工作人员连夜奋战清理积水,第二天中午迅速复航。中山港客运码头的航班成为香港机场第一班进港航班,及时接回滞留机场的200多名中山旅客。

  焦兰生对中山港客运码头防御台风的工作及快速恢复生产秩序表示充分肯定,他要求在此基础上,尽快修复相关设备,加固防护措施,提升防御能力。当天,他还走访了海关、边检、海事等口岸相关单位,慰问台风期间值守在一线的工作人员。

  市政府秘书长李俊陪同检查慰问。

新媒体
微博
微信
手机版