天气 
 温度:16.0~23.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
省市再次部署台风“山竹”防御工作,陈旭东焦兰生分赴镇区督导指挥
信息来源:中山日报 发布日期:2018年09月16日
分享到:

努力夺取防风减灾全面胜利

 


9
15日下午,陈旭东前往坦洲镇,检查前两次台风受影响较大的联石湾船闸工程。

 

  15日上午,省委、省政府召开战前动员视频会议,再次部署台风防御工作。市委书记陈旭东、市长焦兰生在市三防指挥中心参会。陈旭东通过视频连线向省委、省政府表态:中山将认真贯彻中央和省的安排部署,聚焦聚力聚神,落细落小落实各项防御措施,全力以赴、严防死守,努力将台风造成的损失降到最低,确保人民群众生命安全。

  省会议结束后,陈旭东、焦兰生听取市水务局、气象局、水文局相关汇报,与坦洲、三乡、南朗等镇区连线沟通备战情况,并根据台风最新情势进一步作防御部署。陈旭东强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,按照李希书记、马兴瑞省长的部署要求,准确、扎实、系统推进台风防御工作,全力以赴打赢防御台风硬仗,努力把灾害影响降至最低,确保人民群众生命安全。市三防指挥部要加强指挥协调,保证政令畅通,全面掌握有关情况。各镇区各相关部门要始终保持战备状态,持续做好应急值守工作,不放过一丝险情和隐患,确保响应及时、指挥有力、应对有方。要强化军民联防联动,充分发挥武警部队在防灾救灾中的作用,切实提供有力保障。

  焦兰生强调,市三防指挥中心要全面掌握情况,调配所有资源,按规定及时发布指示,确保指挥体系健全畅顺。各级党政领导要坚守岗位、靠前指挥,做到市到镇、镇到村、村到户层层动员。要提前防备强降雨、风暴潮等可能造成的次生灾害,做好危化品安全生产储存,暂停台风期间一切大型户外活动。要抓紧封闭低洼危险地带通行路段,从源头杜绝意外事故发生,充分做好应急救护救援准备。要形成浓厚宣传氛围,做到备战工作家喻户晓、人人皆知。

  当天下午,陈旭东、焦兰生分别赴有关镇区督导指挥台风防御工作。在石岐区岐江河渔政码头,沿岸几公里停泊着500多艘我市和珠海、江门、阳江等地的渔船。陈旭东察看船只回港安置情况,上船了解渔民避险转移情况。他强调,要按照“五个百分百”要求,为各类商船、涉渔船舶和养殖人员提供安全避护,防止船只“抢风头、赶风尾”冒险出航;要做好属地管理、消防安全、物资供应、秩序维护、应急救治等各项工作,让临时避险人员生活无忧。随后,陈旭东又前往坦洲镇,检查前两次台风受影响较大的联石湾船闸工程。他强调,要切实做好在建水利设施的安全管护,加固堤防,监测水位,按要求做好水闸运行调度,严密防范风暴潮和洪水灾害,随时启动应急预案。要对风险区域实施严格管控,及时组织人员转移避险安置,加强对危房、简易厂房、边坡建筑物,地质灾害隐患点、内涝黑点、建筑工地等重点对象的风险再排查,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范。陈旭东还察看了北秀大街山体地质灾害隐患点,强调要牢牢守住群众生命安全底线,做好防风、水浸、滑坡等次生灾害防范,加大安全宣传力度,引导群众自发避险,群策群力共渡难关。

  焦兰生到南朗镇和三乡镇督导。南朗镇虎池围现有一段受损的堤围,前往堤围的路口,已经设置了路障。焦兰生走上护堤了解堤围情况,并询问人员撤离情况。据南朗镇介绍,附近危险地带的40余人已被安全转移,该镇目前正在研究临近两条自然村的人员转移工作。焦兰生表示,要进一步排查安全隐患,做足风暴潮的防御准备。他要求马上将两个自然村的百余名村民转移至避护所,确保15日晚转移完毕。在崖口东堤,南朗镇介绍了餐厅人员的转移方案。焦兰生强调,要调度足够的力量做好人员转移工作,充分发挥信息化手段和智能化监测设备,提高应急管理的效率和质量,做好台风期间的安全监控工作。焦兰生接着前往三乡镇茅湾涌,了解三乡镇制约外排能力的瓶颈问题,以及面临的风险。他指出,要以人民为中心,全力以赴保障人民群众的生命安全。针对有关部门对台风“山竹”的研判,要充分做好应急准备,扩大人员撤离范围,危险地带的人员天黑之前要全部撤离,防患于未然。

  市领导唐颖、陈文锋、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、方维廷等也分别到相关联系镇区督导指挥。高瑞生、李长春,中山军分区司令员孔德雨、市政府秘书长李俊参加有关活动。

新媒体
微博
微信
手机版