天气 
 温度:24.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
石岐区启动“书香石岐·朗读荟”活动 汇聚阅读正能量
信息来源:中山市人民政府石岐区办事处 发布日期:2018年09月14日
分享到:

  为推进我区全民阅读活动广泛开展,弘扬传统文化,畅享朗读文明,石岐区在近期在全区启动了“书香石岐·朗读荟”活动,作为“书香石岐 畅享文明”主题活动之一,旨在活动中让群众通过朗读传递情感,感受文字之美,打造一个属于市民的阅读文化空间,形成具有仪式感的阅读体验。
  一、全面推进,拓宽宣传覆盖面
  石岐区将推动“书香石岐·朗读荟”活动进学校、进公园、进商圈、进厂企,从9月6日起至11月13日,以朗读亭为活动载体,以漂流形式登陆在全区17所中小学、电子科技大学以及大信新都汇、石岐文化活动中心、中山太力集团等4个公共场所单位。区文体教育局提前下发通知到各学校组织宣传,并在微信公众平台“中山石岐发布”预热宣传,通过采用线上线下的报名方式,共设置名额300个,组织收集参与者的信息,进一步拓宽活动的宣传面和覆盖面。
  二、优化活动,增强群众认同感
  立足石岐文化特色,设计制作活动宣传海报,对朗读亭进行美化装饰,亭内配备专业录音设备,提前通过电话形式与报名成功的参与者联系,活动现场做好登记与音频采集,确保朗读者作品的保存。为鼓励更多没报名成功的群众及师生进入亭内自由朗读,用好属于参与者、属于文字、属于朗读的3分钟,尽情享受朗读带来的乐趣,在非录制期间,还将准备有经典读物供参与者自由选择,并设置手机支架供参与者放置手机录制朗读作品留念。石岐区拟通过优化活动细节,增强群众认知认同,使“书香石岐·朗读荟”活动深入人心。
  三、设置特别奖项,激发参与积极性
  弘扬石岐传统地域文化、增强市民对石岐的认同感一直是“书香石岐”系列活动的主题,在“朗读荟”活动中,主办单位不仅设置了最佳朗读者、最美声线奖、优胜奖等奖项,还专门设置了最美家乡话奖项,鼓励市民用石岐方言、粤语朗读,发挥语言文化的多样性,进一步展现声音的独特魅力。通过线上线下报名成功的朗读者,石岐区将现场录制好的音频经过剪辑后,聘请专业评审老师进行评选,并将邀请部分获奖者在今年底进行的“书香石岐”年终表彰大会表演,从而激发广大群众参与热情和积极性,营造全区“爱石岐、读石岐、建石岐”的浓厚氛围。
  “书香石岐·朗读荟”活动是我区众多的全民阅读活动之一,当前石岐区正全力打造“书香石岐”阅读文化品牌,将进一步优化公共服务、活动推广、社会参与、阅读宣传四大平台,让阅读引领风尚,吸引更多市民群众参与到阅读活动中,汇聚石岐阅读正能量。

  

  朗读亭照片

  

  

  9月6日,首场“书香石岐·朗读荟”活动在启发中学顺利开展

新媒体
微博
微信
手机版