天气 
 温度:16.0~21.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委组织部机关党支部开展主题党日活动
信息来源:中山日报 发布日期:2018年09月14日
分享到:

实地了解基层党建 引领基层治理经验做法

 

  7日,全市首次集中开展主题党日活动。当天,市委组织部机关党支部在南头镇开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,实地走访松德智慧装备股份公司和南头镇党群服务中心,了解两新组织党建和基层党建引领基层治理的好经验、好做法。市委常委、组织部部长、党校校长陈小娟以普通党员身份参加了活动。

  开展党支部主题党日活动是落实全省加强基层党组织建设三年行动计划及我市工作方案部署、加强基层党组织建设的重要举措。市委组织部专门印发了《关于开展主题党日活动的通知》,明确每年的36912月的第一个星期选择一天开展全市主题党日活动。其余月份由各镇区党委(党工委)、市直属机关工委、市教育工委、市国资委党委结合实际,组织所属基层党支部在固定时间开展。

  市委组织部党支部对本次主题党日活动方案进行了精心谋划,松德智慧装备股份公司和南头镇党群服务中心都是基层党组织建设的示范样板。松德智慧装备股份公司成立于1997年,自2000年成立党支部以来,坚持践行“党建就是生产力”理念,以党建引领企业经营发展。在带领党员们参观公司党建展厅时,党支部书记、副董事长张晓玲说,企业自初创起就重视发挥党员先锋模范作用,“通过设立党员示范岗,激发出党员的先进性、模范性,主动加班的是党员,护厂队也是党员。”目前,公司已成长为全国印刷包装机械制造业中的龙头企业,并成为中山第一个登陆创业板的企业。南头镇党群服务中心是南头镇按照“2+6+N”(即2个全镇性党群服务中心、6个社区党群服务中心和N个党群服务站点)总体规划建设的示范性党群服务中心,设有党员活动室、三工联动服务室、青年学院、青年企业家协会、妇女之家谈心室、书法室、舞蹈室等,依托网上办事大厅为广大党员群众提供党员组织关系转接、社保等数十项公共服务,设有篮球场、儿童乐园等为群众体育娱乐提供便利。目前,南头镇已率先实现各个领域、各个村(社区)党群服务中心全覆盖,通过“三联动三共享”工作机制,实现了各个党群服务中心站点之间、党组织与群团组织之间、各个党支部之间的联动。

  在南头镇党群服务中心,南头镇党委书记吴坤科结合扎根基层37年的工作经历,为大家上党课,分享了南头镇抓好基层党建工作的六条经验,提出党员干部要做到“五不能”,基层党组织带头人要有“二十个气”与大家共勉。

  陈小娟讲话强调,全体党员要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个坚决维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要学习《习近平谈治国理政》第一、二卷、《习近平的七年知青岁月》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等读本,坚持原原本本学、原汁原味学,夯实指导实践、推动工作的理论基础。

  陈小娟强调,要以主题党日活动为新起点,进一步抓好“三会一课”、发展党员、党费收缴管理等基础工作,不断提升基层党组织凝聚力、战斗力。要实施好“头雁工程”,把党支部带头人队伍建设好,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要依托党群服务中心,充分发挥基层党组织的政治引领、服务群众的作用,以党建带动群团建设,搭建党员领导干部密切联系群众的桥梁,及时掌握群众所需所想所难所盼,使党组织成为群众的坚强后盾,让群众真切感受到“惠从党来”,有更多的获得感幸福感。

新媒体
微博
微信
手机版