天气 
 温度:16.0~21.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
焦兰生率中山市考察团到上海苏州考察工业园区和健康医药产业
信息来源:中山日报 发布日期:2018年09月14日
分享到:

打造创新发展的产业生态圈

 

  912日至13日,市长焦兰生率中山市考察团到上海、苏州考察工业园区建设和健康医药产业发展方面的工作。

  912日上午,在拥有近500家创新型企业的上海张江高科技园区,考察团一行参观了上海微创医疗器械(集团)有限公司。透过相关负责人的介绍,园区浓厚创新氛围背后的密码逐步解开。微创公司累计研发总投入数百亿元,在全球范围内,平均每12秒就有一个微创公司的产品被用于救治患者生命,或改善其生活品质,或用于帮助其催生新的生命。

  同样位于上海张江高科技园区内的诺华(中国)生物医学研究中心,是继瑞士巴塞尔、美国剑桥之外的诺华集团全球第三大研发中心,因将世界领先的表观遗传学研究与创新药物研发结合而知名。实验室内飞快运转的黄色的高通量筛选机器人,是诺华自主研发的高通量筛选系统的重要组成部分,处于行业领先。

  当天下午,考察团一行来到苏州工业园区进行深入交流,参观了苏州工业园区一站式服务中心、苏州生物医药产业园(BIOBAY)公司、苏州康宁杰瑞生物科技有限公司。

  “我们的一个垃圾桶、一个路牌,都可以在图上找到。”据工作人员介绍,苏州工业园区建立了贯穿人才成长周期的人才政策,坚持“一张蓝图绘到底”,构建“地上地下一体、精确度到厘米”级实时更新的城市公共信息服务平台。在此基础上狠抓“放管服”,实现了33个工作日内取得工业生产建设项目施工许可,加快项目落地进度。园区成立BIOBAY公司,负责规划、建设、招商和运营服务,带动生物医药产业集聚发展。

  焦兰生指出,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中山要充分借鉴上海、苏州的经验,坚持规划先行,从长远角度谋划园区和产业的发展。制定更加人性化、更加贴心的人才政策,让人才在中山不断成长,无“后顾之忧”。集聚创新要素,不断完善产业链。搭建国际交流平台,营造产业氛围,打造创新发展的产业生态圈。

  913日,考察团一行来到了上海虹桥国际医学中心,了解项目建设和运营模式,参观医技中心。焦兰生强调,要吸收该项目在发展旅游医疗、集约化发展等方面的经验,不断壮大我市健康医药产业的各个板块。

  副市长徐小莉,市政府秘书长李俊陪同考察。

新媒体
微博
微信
手机版