天气 
 温度:24.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
多项车管服务新举措本月起实施
信息来源:中山日报 发布日期:2018年09月03日
分享到:

91日起,我市将推行省内居民仅凭身份证便可申领机动车驾驶证、机动车跨省检验等多项车管新举措,车辆年检、驾驶证异地申领将更便捷。

 

●省内居民凭身份证便可申领驾驶证

 

  91日起,凡广东省居民在省内异地申领小型汽车驾驶证的,凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或《流动人口办理居住登记回执》;外省居民在我省申领小型汽车驾驶证的,凭广东省居住证,可在省内任意地市报考(凭《流动人口办理居住登记凭证》,仅可在居住地报考)。

 

●电子化转籍让机动车迁入迁出更便捷

 

  91日起,对机动车迁出登记地的,申请人不再需要到迁出地车辆管理所提取纸质档案,档案信息通过网络转递给迁入地车辆管理所,减少了提取档案的等候时间,也减少了携带、保管、转交档案的种种不便。同时,机动车档案由纸质形式改为电子化形式,更有利于严格规范管理,降低伪造、篡改以及遗失的风险。

 

●摩托车及小型、微型载客汽车检验“先发后审”

 

  91日起,摩托车和非营运小型、微型载客汽车(面包车除外)车主在检测站完成车辆外观检验、上线检测等流程后,相关数据经检测站完成资料审核无异常后,即可打印检验合格标志,拿到检验合格标志的车主无需再等候车管所审核即可离开检测站。车管部门的后续审核工作由检测站后台传输。

新媒体
微博
微信
手机版