天气 
 温度:9.0~15.0℃ 湿度:65% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市召开2018年全市打假工作会议
信息来源:中山市质量技术监督局 发布日期:2018年08月10日
分享到:

8月9日下午,中山市召开2018年打假工作会议。市政府雷岳龙副市长出席会议并讲话,市质监局梁立新副局长作全市打假工作报告。市打假联席会议成员单位成员、联络员及镇(区)政府分管打假工作领导、打假办负责人共80多人参加会议。会上,雷岳龙副市长还与镇(区)政府和市打假联席会议成员单位代表签订打假责任书。

会议回顾2018年上半年打假工作:一是全面深化工作机制改革,建立健全跨区域联动长效机制,由中山市、顺德区打假办牵头成立中山顺德“三镇(东凤、南头、黄圃)一街(容桂街道)”打假工作领导小组,并签订了《合作备忘录》,跨区域打假方面实行联合作战、协同作战,提高办案效率。二是各部门精心部署,扎实推进打假工作,根据《2018年中山市打假工作方案》的要求,开展重点产品专项行动,切实维护市场经济秩序保障群众的消费安全。三是集中力量开展省打假重点区域专项整治,通过一系列整治措施,不断提高政府的服务水平,真正将打假提质工作作为工作重心之一来抓。四是强化宣传,营造打假工作良好氛围,调动全社会参与打击制假售假行动的积极性和主动性。会议还分析当前打假工作存在的问题,并部署下阶段打假工作重点:一是继续贯彻落实打假工作责任制;二是认真组织开展重点产品专项打假;三是重点治理打假重点区域;四是着力建设联合打假队伍;五是全面加大监督检查力度。

雷岳龙副市长就下阶段深入开展打假工作提出五点要求:一是各级各部门要充分认识打假工作的重要性、长期性和艰巨性,进一步强化责任意识,扎实做好打假责任制规定的各项工作,为实现“四个走在前列”做好服务保障。二是要加强对重点产品、重点区域的打假工作整治力度,通过“摸(摸清对象排查线索)、打(打击制假售假)、建(建立工作机制)”三结合,采取“镇镇联动”的模式,产业结构相似的镇(区)一道合力打好整治攻坚战;加强制假售假的分析和研究,从被动应对转向主动出击,对区域性、行业性、苗头性的问题做到早发现、早警示、早打击、早控制,防止制售假问题死灰复燃和卷土重来。三是要保护好中山市良好的产业生态,紧紧抓住企业、发挥企业在产品质量安全的主体作用,转变工作方式,更新监管理念,建设综合性服务平台,强化质量服务,推进企业科学、和谐、转型发展。四是要采取多种形式进行宣传活动,提升人民群众的识假辨假能力,号召群众自觉抵制假货劣货;开展诚信经营无假货示范单位创建活动,通过宣传引导企业诚信经营,不制假、不运假、不卖假。五是市打假办要在市委市政府和省打假办的领导下,认真履行好综合协调工作职责,积极推动工作信息共享,提高工作协同性。



(中山市打假办  方倩璆  供稿)

新媒体
微博
微信
手机版