天气 
 温度:22.0~28.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全市打赢脱贫攻坚战工作推进会召开
信息来源:中山日报 发布日期:2018年08月09日
分享到:

确保如期高质量完成脱贫攻坚任务

 

  昨日,中山召开打赢脱贫攻坚战工作推进会,深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真贯彻落实全国、全省脱贫攻坚工作部署,进一步推进我市脱贫攻坚工作。市委书记陈旭东出席会议并讲话,市领导丘树宏、唐颖、陈小娟、黄远通、杨安队、杨文龙、袁永康出席。

  近年来,按照中央和省的部署,中山承担了对口帮扶肇庆、潮州省定贫困村,对口支援西藏工布江达、新疆生产建设兵团第三师、四川甘孜、云南昭通,以及对口合作黑龙江佳木斯市的任务。在全市各级各部门担当负责和广大扶贫干部默默奉献下,我市推进脱贫攻坚的步子越来越坚实,帮扶地区群众生活一天比一天改善、脱贫信心一天比一天增强。

  会议指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,中央全面打响脱贫攻坚战,脱贫力度之大、规模之广、影响之深前所未有,脱贫攻坚取得了决定性进展。全市各级各部门要坚持以习近平扶贫思想为指引,深刻领会、积极践行习近平总书记始终坚持人民至上,把贫困群众放在心里、把扶贫工作抓在手上的宗旨意识和为民情怀,进一步增强“四个意识”,把打赢脱贫攻坚战作为“两个坚决维护”的自觉行动,不折不扣把中央和省委的决策部署落到实处,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,确保帮扶地区贫困人口到2020年如期全部脱贫。

  会议强调,要聚焦重点领域,推动脱贫攻坚各项措施取得扎实成效。一是坚持强化产业扶贫。要牢牢把握产业扶贫的主攻方向,因地制宜推出一批特色鲜明、带动力强、稳定性高、贫困人口受益多的产业项目,增强“造血”功能。二是大力推进就业扶贫。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,提高就业扶贫的组织化程度,积极开拓就业岗位,强化就业创业服务,完善劳动力输出和转移帮扶机制,促进贫困地区群众有序就业。三是精心推动民生扶贫。要进一步聚力民生帮扶,织密筑牢民生保障安全网,大力实施教育扶贫、健康扶贫工程,做好易地搬迁集中安置、农村危房改造等工作,确保贫困群众学有所教、病有所医、住有安居、生活有兜底。四是强化大扶贫工作格局。要积极搭建社会扶贫平台,扩大与贫困镇、贫困村结对覆盖面,深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励广大行业协会、商会、企业家参与精准扶贫,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。五是积极构建“互联网+”扶贫新模式。要用好互联网平台,完善产销对接机制、多渠道拓宽农产品营销渠道,加强扶贫公益网络宣传,吸引和调动广大市民投身扶贫实践。六是推动脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合。要将乡村振兴战略的思想和原则融入具体的脱贫攻坚计划和行动之中,以脱贫攻坚实效为乡村振兴打好基础。要加大市内扶贫工作力度,解决好相对困难群体、困难村问题,推动全市镇区、村居均衡发展。

  会议强调,要全面加强党对脱贫攻坚的领导,切实强化脱贫攻坚政治保证和组织保证。要加强市级统筹,强化党政一把手负总责,建立完善协调有力、运转顺畅的脱贫攻坚工作机制,压紧压实脱贫攻坚责任。要充分发挥基层党组织作用,把贫困村党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导群众脱贫奔康的坚强战斗堡垒,使脱贫攻坚的各项决策部署、各项惠民利民政策更好落地见效。要持之以恒强化作风建设,落实“脱贫攻坚作风建设年”各项任务,严查扶贫领域违纪违法问题,用好扶贫专项巡察成果,完善科学考评体系,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要激发扶贫干部队伍积极性,坚持严格管理与关心信任相统一,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让扶贫干部后顾无忧。

  会后,陈旭东和其他市领导看望了与会的扶贫干部,勉励他们明确职责使命,奋力攻坚克难,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

新媒体
微博
微信
手机版