天气 
 温度:16.0~23.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
跨省异地就医结算驶入“快车道”
信息来源:中山日报 发布日期:2018年08月09日
分享到:

上半年我市28家公立医疗机构已全部接入相关平台

    

  无论你长期在外地居住、工作,还是退休后到外地安家,只要办理好备案手续,凭借手里的社保卡,在异地定点医疗机构看病就医,就能实现刷卡直接结算。截至620日,全市28家公立医疗机构全部实现接入跨省异地就医结算平台。

  市社保基金局相关负责人表示,医保异地就医直接结算工作的推进,对长期异地居住、异地工作和临时转院市外就医参保人员是一大福音。市社保基金局将按国家和省统一部署,继续完善该项工作,同时将规范相应的经办流程,进一步提高管理和服务水平。

 

上半年超额完成接入平台任务

 

  前不久,中山一家路桥公司长期派驻湖南工作的吴先生突发疾病,被送到当地医院就医,出院结账时,吴先生拿出社保卡就能直接跨省联网结算,不用再像以前那样个人先垫付医药费再回中山报销。这样的便捷,将会有越来越多的跨省异地就医住院的患者享受到。

  据了解,2017年年初,人社部部署跨省异地就医联网结算建设工作,市社保基金局根据全省统一计划,按时间节点安排工作有序推进。市社保基金局相关负责人介绍说,根据省人社厅《关于进一步加强跨省异地就医住院费用直接结算工作的紧急通知》要求,2017年底前我市所有二级医院上线,上线任务是15家。而到2017年底前,我市接入跨省结算平台的医院已达23家,上线任务完成率为153.3%,位居全省第一。

  “根据628日下发的《广东省深化公立医院综合改革行动方案》,要求推动部分有需求的一级医疗机构接入国家和省异地就医结算系统。”市社保基金局相关负责人表示,今年市社保基金局继续加大推进力度,至620日,我市所有公立医疗机构(含一级、二级、三级医院共28家)已全部接入跨省异地就医结算平台。

  在这项工作推进过程中,部分镇区医院考虑到系统改造需要一笔较大经费开支,而且异地就医病人数量较少,联网上线的积极性不高。市社保基金局相关负责人表示,去年我市专门下发了《关于扩大我市跨省异地就医结算医疗机构范围的通知》,要求公立医院加快上平台,鼓励民营的医保定点医院根据自身情况上平台。市社保基金局相关负责人表示,通过市社保基金局各部门与医院的协商努力,今年上半年我市超额完成医疗机构接入平台的任务。

 

异地就医备案业务流程简化

 

  “本来以为还得跑一趟深圳办手续,没想到直接在中山的人社窗口就能办妥。”86日,市民林伯在市社保基金局服务窗口咨询异地就医备案业务办理流程,得到了一个满意的答案。林伯只跑了一次,就办妥了到女儿工作城市异地就医备案的手续。

  据市社保基金局相关负责人介绍,按国家相关文件要求,今年2月前要完成取消就医地提供的所有审批盖章程序,简化参保地对备案人员的签字盖章程序。值得注意的是,这项工作,我市早于去年年底就完成了。按原来的规定,参保人必须在就医地选择3家定点医院盖章,再到当地的社保经办部门办理登记,然后回我市社保经办部门办理异地就医备案手续。流程简化后,参保人只需要在我市社保基金局办理备案,无须再去就医地办手续。

  “我们还对信息系统进行改造,不再限定参保人只能选3间就医地医疗机构,改为参保人选定一个统筹区,在统筹区内所有已上线的医院都能实现住院费用实时报销。”市社保基金局相关负责人表示,这项改造避免了参保人因改定点医院而重办手续的麻烦。

  那么,此前已经按旧程序成功备案的参保人是否能按新规定执行?需不需要重新办理备案呢?市社保基金局相关负责人表示,针对新规前已备案的参保人员,已启用后台数据进行对碰,自动将参保人由3间医疗机构转换成对应的统筹区。参保人不需重复办理备案手续,就能增加直接结算的医疗机构数量。

 

新闻链接

   

异地就医备案登记

  

●适用人员

 

  异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。

 

●办理分三步走

 

  一、备案(在参保地社保经办机构备案)。

  二、选点(选择就医地市或省份)。

  三、持卡就医。

新媒体
微博
微信
手机版