天气 
 温度:25.0~29.0℃ 湿度:85% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山总部经济区(石岐片区)今日破土动工
信息来源:中山日报 发布日期:2018年08月03日
分享到:

落实高质量发展理念 总部经济区扬帆起航
努力交出践行“四个走在全国前列”“三个定位”的优异答卷
 

中山总部经济区(石岐片区)今日破土动工(效果图)。


  不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
  今年是我国改革开放40周年,也是粤港澳大湾区规划建设启动之年,更是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。
  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议,为肩负改革开放和现代化建设窗口、试验田、排头兵、示范区使命的广东“把脉开方”,首次对“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”进行系统阐释,并提出“在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的新要求。
  习总书记重要讲话精神是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化。 主义譬如旗帜,旗帜就是方向,旗帜就是形象。
  习总书记的殷殷重托,实际上回答了新征程中举旗定向的重大问题。随后,省委赋予中山新的更高的战略定位:奋力建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极。
  作为中山的城市原点、文化之根,石岐区如何交出践行“四个走在全国前列”“三个定位”的优异答卷?
  在市委、市政府的坚强领导下,石岐区党政一班人带领全区人民,将目光投向了岐江河南岸、起湾道西侧、康华路北侧这片风水宝地。
  今天,承载着石岐区乃至中山市经济高质量发展使命的中山总部经济区(石岐片区)破土动工。
  万里长征脚下起,乘风破浪正当时。人们期待着这艘从岐江河畔起航的经济巨轮,在粤港澳大湾区纵横驰骋,激荡出新时代新航程的华美乐章。

 
高起点构想
东承西接抢抓大湾区发展机遇
 
  长期以来,石岐区把发展总部经济作为破解要素瓶颈制约、实现产业转型升级的生命线,总部经济又为石岐区赢得了如今的“江湖地位”。
  该区目前共有市、区两级总部企业10家,其中3家同时为市级、区级总部企业。10家总部企业撑起石岐区经济和税收的“半边天”,2017年,区内总部企业纳税超28亿元,占全区税收50%以上。总部经济的蓬勃崛起,有力带动了全区经济持续稳健发展——多年来,石岐区经济密度全市第一,主要经济指标总量或增速位居全市前列。
  倾力打造中山总部经济区(石岐片区)是石岐区践行“四个走在全国前列”“三个定位”的突破口。
  从新概念的提出到上升为国家战略,粤港澳大湾区是中国建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。中山位于大湾区的几何中心,而石岐区是中心的中心。
  作为中山市中心组团的中心区,石岐区正在抢抓粤港澳大湾区城市群融合发展的历史性机遇,加快实施中山市“强心”战略,积极推动中山总部经济区(石岐片区)的谋划建设,全力做好“东承”文章,进一步强化“西接”功能,以大项目建设带动城市扩容增质,力推经济高质量发展。
  中山总部经济区(石岐片区)规划面积1.1平方公里,总投资超500亿元。其中基础设施及公共配套(包括过江隧道、地下空间、省级标准小学等19项工程)投资约45亿元,拟采用“PPP+EPC”模式进行融资建设,目前已完成项目城市设计、控规调整、项目立项、PPP入库、初步设计和概算审批、PPP+EPC等所有关键前期工作,今日起进入全面实施阶段。
  “虽是弹丸之地,却能创造新的经济奇迹,我们要集约节约用地,提高单位面积土地的产出率。”石岐区党工委负责人告诉记者,中山总部经济区(石岐片区)将以人民为中心,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”等五大发展理念,努力建设成为践行“四个走在全国前列”和“三个定位”的试验田、总部经济腾飞的先行地、粤港澳深度合作示范区。
 
高标准规划
打造总部经济腾飞的先行地


  石岐区地处中心组团的核心,拥有丰富的自然山水资源,深厚的城市人文特色,便利的城市交通联系。中山总部经济区(石岐片区)1公里范围内就有两大综合交通枢纽——城轨中山北站和高铁中山站,105国道和环珠三角高速公路、京珠高速公路、深中通道连接线等对外交通通道环绕周边,区位优势十分显著。
  中山总部经济区(石岐片区)城市设计在借鉴国内国外优秀设计案例的基础上,引入小尺度街区、海绵城市、空中绿化等先进设计理念,打造以人民为中心、开放创新、宜居宜业、活力时尚的复合型中央商务区。
  区内划分为金融商务区、中央服务区、滨水生态休闲区、花园独栋区和公寓配套区等多个空间形态及13类功能定位。金融商务区规划建设超高层楼宇12栋,最高建筑控高500米,将成为中山城市发展的新地标。项目产业发展定位为高端科技金融、智能创意文化、新型众创空间、现代信息服务、工业设计和检验检测等,吸引科技金融、美丽健康、数字经济等企业总部及生产性服务业地、公共设施运营等总部企业落户。立足粤港澳大湾区重点城市优质企业外溢落户发展,打造中山市总部经济腾飞先行地、研创结合的创新型总部集聚区、产城融合的智慧人居社区以及开放共享的滨水高端休闲区,成为粤港澳深度合作示范区、珠江两岸融合发展引领区和未来中山市经济腾飞的新高地。
 
高效率推进
甘为中山创新发展的试验田
 
  作为大力提升城区辐射带动力的重要抓手,中山总部经济区(石岐片区)项目在高效率推进过程中甘为试验田,进行了大量的创新突破,开创了多个中山市项目建设的先河。
  一是规划设计采用新理念。该项目是中山市首个“城市设计先行”的片区开发项目,项目通过公开招标方式委托知名设计机构高标准开展城市设计,在城市设计基础上进行项目片区控规修编,并将城市设计先进理念融入后续的初步设计和施工设计中,以清晰的片区功能分区、空间形象及建筑风貌,呈现出令人憧憬的区域发展蓝图。
  二是融资模式开展新尝试。该项目是中山首次尝试以“PPP+EPC”模式,对区内19项基础设施和公共配套工程进行打包融资建设,作为整体项目同步推进。引入社会资本方主导开展工程建设及运营维护,充分发挥了市场运作机制优势,以最高效的方式为片区发展提供高质量的公共服务设施,以创造有利于创新创业、宜业宜居的良好环境。
  三是推进力度实现新突破。该项目作为中山市高质量规划、高效能推进项目的典型代表,从项目城市设计、立项、PPP入库、控规调整、初步设计和概算审批等多项关键工作,仅用了8个月的时间,缔造了中山项目前期工作推进效率的新高度。
 
高品质建设
构建经济高质量发展的新体系
 
  中山市未来要发挥“东承”作用、强化“西接”功能,需要有新的空间载体。中山总部经济区(石岐片区)因其良好的区位优势、先进的发展理念和科学的空间布局,将成为中山市践行“四个走在全国前列”“三个定位”的新平台。
  这里将全力建设新型产业体系。金融商务区是总部经济区功能的核心,依托区内滨水公共空间和高架城轨站点建设,引入多元驱动、优势集聚的新型产业发展体系,搭建美丽健康产业国际合作区、科技金融创新创业服务区、数字经济创新发展示范区、公共设施运营总部区和生产性服务业智慧区,持续集聚资源和人气,打造中山市经济功能和产业体系的强核心。
  这里将形成全面开放新格局。该项目通过规划整体优化路网结构系统、在区内规划高架城轨站点和预留地铁站点、增设过江隧道、完善地下道路网系统、建设综合管廊设施、建设城市标志性跨江大桥等,打造多元立体的内部交通系统,便捷高效地连接港珠澳大桥、深中通道、深茂铁路等重大交通基础设施,构筑中山城区对外开放新格局。
  这里将全力推动共建共治共享。在TOD(公共交通为导向)模式、小尺度街区、海绵城市、功能混合、倡导步行、尊重老城、低影响开发等设计原则的指导下,该项目将建设为拥有便捷公共交通体系、完善公共服务设施及智慧化文化人居环境的“生态、共享、开放”宜人社区,以完美滨水景观系统、优质舒适住宅配套及智慧化的城市运营等,将充分满足人民群众对美好生活向往的需要。
 
高格局带动
形成“1+4”区域联动发展格局
 
  在市委市政府的大力支持下,石岐区还在中山总部经济区(石岐片区)周边相关区域谋划推动岐江河北岸“城市中心后花园”、海景片区军民融合科创谷、石岐科尚研发中心和大型文化旅游综合体等4个配套项目建设,未来将形成强力发展引擎,构建联动发展格局。
  岐江河北岸“城市中心后花园”是依托中山总部经济区(石岐片区)发展的城市公共生活平台,配以种类齐全的教育文化公共服务配套:教育方面引入九年一贯制学校、青少年活动中心,满足引入人才子女的入学教育需求;文化方面引入综合文化中心、智慧科技馆、滨水综合演艺馆等,满足市民的精神文明需求;绿化方面配以湿地公园、桥下公园、滨水绿廊等公共开放空间,营造绿色生态的生活环境。
  北岸项目是复合城市公共服务为核心功能,建设区域联动、生态引领、文化驱动、公服激活的城市中心“后花园”,整合城市公共服务资源,满足城市转型升级的新需求,成为中山市与总部区发展战略布局中新型文化展示、复合公共服务和生态缝合的示范引导区。
  海景片区军民融合科创谷位于中山总部经济区(石岐片区)辐射圈中西部,海景片区集中高新技术研发企业,科技产品交易机构,引入高级技术人才,集中核心科技研发,科技产品宣传发布,产品展示交易功能与一体的科技产业交互平台。
  海景片区着重发展科技创新产业,以“人才助推转型、科技引领跨越、项目拉动产业、文化驱动发展”为目标,努力构建 “科研+产业+人才”的高新技术创新产业链模式。将该区域打造成为军民融合、科创驱动、文化支撑、人才引领的总部区“科创驱动空间”。
  石岐科尚研发中心位于中山总部经济区(石岐片区)西北部,是对原有石岐第一产业园园区空间品质进行优化,打造集研发、生产、居住等服务配套的大数据产业园,打造高效、活力、共享、生态的多元化社区。
  科尚项目对园区厂房、员工单身宿舍、套房公寓、饭堂等进行改造,结合居民日常工作生活需求,将全园分为生产区、研发办公区、服务片区、生活片区四大功能片区。同时充分考虑车流、货流、人流的交通组织,合理布置不同时期的出入口,结合市政道路状况及基地因素,针对机动车交通、人行交通、货物流线进行合理组织,避免各流线的交叉干扰。园区设计充分考虑了城市性和公共性,尽可能发挥各空间价值。将综合技术研发、商业休闲服务于一体,塑造一个复合立体式的服务型园区,成为中山总部经济区(石岐片区)的科技研发和生产生活基地。
  大型文化旅游综合体项目位于中山总部经济区(石岐片区)核心辐射区西侧。项目依水而建,以水相连,以都市休闲娱乐为核心功能,以水文化为主题,以生态环保为理念,以创新型商业为主体,将主题商业与滨水旅游、休闲娱乐和文化创意融为一体,是整合餐饮、娱乐、科技、公寓、酒店、湿地公园等多元业态的都市娱乐目的地。
  文旅项目依托中山总部经济区(石岐片区)经济发展辐射,形成商业+娱乐+文化+旅游+生态的全新商业模式,成为实现集主题商业、时尚娱乐、健康生活三位一体的价值组合的健康生活和旅游休闲新平台。
  中山总部经济区(石岐片区)作为中山新一轮城市规划建设的核心项目,将城市空间、功能、社会深度融合,实现经济、城市、民生三个升级,依托跨区域城轨、地铁、轻轨、公交、水上巴士和慢行系统等构成的综合交通体系,以及城市中心区持续建设中的重大基础设施网络,构建“1+4”联动发展格局,形成五大区域产业体系完善、具备核心影响力且集创业孵化、研发生产、教育医疗 、旅游休闲、文化艺术、生活娱乐一体化的城市中心,必将为粤港澳大湾区多类现代化产业的集聚发展和优质企业进驻带来巨大的区位优势以及无限商机。
 
中山总部经济区(石岐片区)交通及公共设施
 
  1、两桥一隧 幸福桥沿起湾道跨越岐江河,复兴桥沿东华路跨越岐江河,两桥主要解决岐江南北两岸的生活性交通。幸福桥主跨度110米、桥长190米,宽30.5米,双向四车道,限速30公里/小时,以幸福美满、岐江河上的宝贝为设计主题。复兴桥主跨度110米、桥长190米,宽30.5米,双向四车道,限速40公里/小时,以复兴之门为设计主题。
  过江隧道线路为沿起湾道下穿总部区、岐江河,沿兴创路至现广珠城轨出地面,然后以桥梁方式跨越北外环路后与港口镇华师路相接,主要解决岐江两岸通过性快速交通,建成后将形成港口镇及北部镇区连通中心城区以及高铁中山站的快速通道。隧道全长约2.8公里,其中隧道部分长约1.7公里,断面高6.5米、宽13.05米,双向六车道,限速60公里/小时。
  2、小学 用地35.24亩,由4栋建筑组成,建筑面积约2.3万平方米,设计规模为30班。设计寓意发扬光大中山文化精神。立面为简欧风格,采用暖色系,赋予一种高档、舒适、温馨的感觉。
  3、幼儿园 用地4.93亩,建筑面积约3400平方米。为一栋3层的建筑,设计规模为12班。设计风格以现代简约风格为主,外墙主要材质为真石漆勾缝,色调以暖色系(橙、黄、绿)为主,塑造活泼、明快的感觉。
  4、体育馆 用地15.3亩,建筑面积约1.7万平方米,其中地上建筑面积约7000平方米。建筑设计为现代风格,主要为钢网架+玻璃幕墙结构,以退层式叠加错位的设计手法打造标志性建筑。
  5、运动馆 用地6.5亩,建筑设计为现代风格,外立面为钢挂金属幕墙+玻璃幕组合结构,采用阵列式处理手法,形成现代肌理感较强的建筑效果。
  6、文化中心 用地8.84亩,建筑面积约2700平方米。建筑设计以“水晶钻石” 为设计主题,表达中山发展的历史沉淀,凝聚成一颗耀眼的水晶钻石。
  7、卫生服务中心(社区医院) 用地4.98亩,建筑面积约5200平方米,为一栋6层的建筑,高度控制在24米。
  8、居委会 用地6.2亩,为一栋5层的建筑,建筑面积约8600平方米,主要包括居委会及辅助用房。
  9、空中连廊 富康北路连廊:起点位于富康北路和大沙南路交叉口,终点接入滨江公园内,全长近800m,桥宽6m;环形连廊:位于富康北路和大沙南路交叉口,全长近400m,桥宽6m;大沙南路连廊:位于大沙南路两侧,全长近400m,桥宽6m;人行天桥5座、全长合计约200m,桥宽6m。
  10、综合管廊 综合管廊分为大沙南路段和富康北路段,大沙南路段长近800米,分为水信综合舱和电力舱;富康北路段长1700多米,和地下道路采取一体化布置建设,分为给水、通信、110KV电力和220KV舱等5个舱。
  11、滨水步行桥 桥长138.5米,宽5.5米。以S型曲线造型,营造与水景、绿化相协调的景观感受。
  12、道路 富康北路长约1600m;倚江路长约800m;支路长约9000m。
  13、景观绿地 面积约20公顷,按类型可分为滨水公园、生态湖公园、水网景观、生态湿地等,综合考虑公园铺底、绿化、照明等。
 
相关链接
 
GDP破百亿 劲增8.4%
 
  狠抓产业转型升级,经济发展提质增效。据统计,今年1-6月,石岐区主要经济指标总量或增速位居全市前列。其中,实现GDP108.36亿元,增长8.4%,增速比全市平均水平高2.4个百分点;第三产业增加值96.5亿元,增长8.1%,增速比一季度提升3.6个百分点,增速比全市平均水平高1.2个百分点;规上工业增加值4.25亿元,增长7.2%,增速比一季度提升1.2个百分点;完成固定资产投资34.91亿元;社会消费品零售总额175.97亿元;进出口总额50.65亿元(1-5月)。
 
“十个着力”开创新局
 
  ●1、着力抓好党的政治建设这一根本性建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领石岐区一切工作,各部门各社区要把系统学习、深入调研、真抓实干有机结合起来,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委的决策部署。
  ●2、着力营造风清气正政治生态。
  ●3、着力促进现代产业发展。做好传统优势产业“存量变革”和新兴现代产业“增量崛起”两篇文章,以中山(石岐)总部经济区、欢乐海岸、第一创业园、军转民科创谷、完美金鹰广场等项目为依托,主动承接广州、深圳、香港等城市优质产业资源和产业项目,引导现代服务业产业集聚。
  ●4、着力推动重大项目建设。加快推动总部经济区的复兴桥、幸福桥和过江隧道项目落地建设。高规格、高水平办好总部经济区招商推介会,有效招引一批实力和产业带动能力强的企业参与总部经济区建设。推进完美金鹰广场、华发广场、华森广场等一批服务业重要载体建设。
  ●5、着力用好改革关键一招。完善党委领导全面深化改革的体制机制,增强全区干部全面深化改革的思想自觉和行动自觉,确保每一项改革方向正确、措施有力、成效显著。
  ●6、着力打造现代化城市格局。坚持规划先行,加快形成交通规划和公共服务专项规划最终成果,解决全区交通、公共服务等基础设施滞后的问题。做好城市历史文化保护利用,完成孙文路历史文化街区保护开发规划招标和商业策划方案编制,完成岐澳古道中山石岐段施工。
  ●7、着力打造共建共治共享新石岐。继续加大社会矛盾纠纷的排查调处,开展全方位的大排查大整治行动,加大对隐患突出的场所集中整治力度,消除消防安全隐患。深入开展扫黑除恶。
  ●8、着力保障好基础民生。继续加大民生投入,解决特困人员、“双低”家庭、重度残疾人等特殊群体的生产生活困难。加快推进区10件民生实事落实。
  ●9、着力加强干部队伍建设。坚持党管干部原则和好干部标准,以担当带动担当,以作为促进作为。加强干部日常监管,全面客观准确了解掌握干部思想、工作和生活状态,防微杜渐,及时提醒提示。
  ●10、着力推动社会事业协调发展。抓好下半年文明指数测评工作,进一步深化文明城市创建工作。深入实施文化惠民工程,加快公共文化服务体系建设,持续丰富群众文化生活。推动全区经济和社会协调健康发展。

新媒体
微博
微信
手机版