天气 
 温度:16.0~24.0℃ 湿度:45% ~ 75%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
《中山市促进云计算应用实施方案》印发
信息来源:中山日报 发布日期:2018年07月22日
分享到:

发放服务券降低企业成本

 
  记者21日从市经信局获悉,《中山市促进云计算应用实施方案》已于近日印发。我市将按“政府引导、市场运作”原则,引导全社会全行业参与云计算应用的“登云用云”行动,深化云计算在重点行业、政务服务、社会民生等领域的应用,推动工业企业“上云用云”,推进民生服务“登云用云”。
  据悉,我市将构建云计算资源公共服务体系。引导全社会全行业参与云计算应用的“登云用云”行动。将重点支持工业、物联网、设计、数字家装、游戏、社交、虚拟现实等信息服务企业将业务系统部署到云上。将鼓励云服务商研发针对家庭、个人应用的云服务,吸引民众参与云计算应用,鼓励云服务商为大中型企业打造私有云或行业公有云,提升企业竞争力。同时,我市将加快推动民生服务相关的部门政务信息系统进驻电子政务云服务平台,提高信息系统稳定性和降低运行成本,推动一批从事社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等民生服务领域的公共服务机构、社会组织、企业将信息系统部署到云平台,形成示范效应。
  为降低企业“登云用云”成本,《方案》在鼓励云服务商制定云计算应用资费优惠政策同时,提出将推动运营商发放云计算服务券。按照“政府引导、运营商优惠、企业消费”的方式,开展面向我市企业的云计算服务券发放工作。《方案》还鼓励运营商在发放服务券的基础上,向企业赠送基于云技术的工业互联网、大数据服务,并向企业公示后续服务价格清单。各镇区结合实际需求,组织专项活动或出台配套政策。
  为了促进云计算运用,我市也将加大资金的支持。通过设立专项资金,对重点云计算应用项目、标杆项目等给予一定的补贴,创造条件支持云计算应用行动。相关部门将积极争取国家和省关于促进云计算应用的各项资金扶持,鼓励云资源服务商实行免费试用、分段收费等模式,鼓励社会企业设立云计算应用发展基金,支持云计算产业化发展。

新媒体
微信
手机版