天气 
 温度:25.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市出台推动“互联网+先进制造业”实施方案
信息来源:中山日报 发布日期:2018年07月20日
分享到:

到2020年2000家企业将“上云上平台”

 
  记者7月19日从市经信局获悉,《中山市推动“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》近日已经印发。《方案》提出:到2020年,培育和引进10家技术和模式领先的工业互联网服务商;推动660家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动2000家企业“上云上平台”。
 
■形成中山特色工业互联网完整产业生态链
 
  据市经信局介绍,近三年是我市推进工业互联网发展的机遇期,我市将重点加强工业互联网技术创新、产业突破、平台构建、网络安全等建设,推动重点行业领域协同发展、区域布局、统筹推进的工业互联网创新模式,打造以工业互联网平台为核心的产业生态。
  《方案》提出了2020和2025的阶段目标。2020年的目标是,初步建成网络、平台、安全三大工业互联网基础保障设施,形成关键核心环节完善的工业互联网产业体系,形成具有中山特色的工业互联网完整产业生态链。培育形成具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,培育和引进10家技术和模式领先的工业互联网服务商;推动660家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动2000家企业“上云上平台”,进一步降低信息化构建成本,促进低成本、模块化工业互联网系统在企业中的部署应用。
  2025年的目标是,建成具备竞争力的工业互联网网络基础设施和产业体系,建立完备可靠的安全保障体系,形成一批具有整体化运营以及促进产业链上下游企业协同制造的龙头企业,在工业互联网深度融合应用,实现制造升级,具备创新引领和产业支撑能力,具备国际先进水平的技术产业生态体系。
  据悉,目前,我市已引进东方国信等互联网服务商,“广东省工业互联网产业生态供给资源池”企业已达5家。
 
■工业互联网流量资费降30%以上
 
  如何实现?《方案》提出:夯实网络基础、建设工业互联网公共服务平台、推动企业“上云上平台”、开展应用示范、加快建设全生命周期公共技术服务体系、完善工业互联网服务生态体系、支持产业集群提升协同制造能力、推动工业互联网创新应用和节点标准建设、强化安全保障、加强产业支撑十大重点任务。
  《方案》还提出到2020年,基本完成支撑工业互联网发展的宽带泛在、互联共享的下一代互联网网络升级改造和配套管理能力建设。企业互联网专线和数据流量资费水平总体降低30%以上。
  工业互联网公共服务平台建设目标是,到2020年,培育和引进10家技术和模式领先的工业互联网服务商,整合技术资源、数据资源、制造资源建设工业互联网公共服务平台,通过平台,提升中山市设备、生产、经营、产业的整体水平。
  在推动企业“上云上平台”方面,针对骨干企业进行的是数字化、网络化、智能化升级;针对小微企业的是数字化、网络化、智能化关键环节应用。三年要完成660家工业企业的数字化、网络化、智能化升级,2000家工业企业上云上平台,如何分配?方案提出,每年带动220家企业数字化、网络化、智能化升级;“上云上平台”方面,今年带动220家、明年带动780家、2020年带动1000家。
  在加强产业支撑方面,《方案》提出,到2020年,形成一批具有省内乃至国内先进水平的工业互联网产品和解决方案,在重点企业、重点行业领域广泛应用。培育约300个面向特定行业、特定场景的工业APP。

新媒体
微信
手机版