·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

“粤艺孤儿”三乡木偶戏“流浪”半世纪终于回归

信息来源:中山市三乡镇人民政府        发布日期:2018年07月12日         文号:

  近日,三乡镇宣传文体服务中心举办了三乡木偶戏协会揭牌仪式。这个被时光封尘了半个世纪的三乡木偶戏,曾一度“流浪”到香江,如今不仅重新回归,重登舞台,而且还将得以传承和发扬。
  镇党委委员郑伟强和市非物质文化遗产保护中心负责人出席活动,共同为三乡木偶戏协会的成立揭牌。
  在观众席中,一群老艺人以及热衷文化保育的年轻人到场,见证了这个历史性的时刻。来自鸦岗村的老艺人陈锦涛今年70岁,6岁起接触三乡木偶戏。对于协会的成立,陈锦涛非常激动,现场展演了木偶操作技艺。“一托、一举、一扯、再走个花旦步”,配上粤曲伴奏,陈锦涛手上的这一个“150岁”的大前程木偶立刻“活”了起来。
  陈锦涛说,他手中的这个木偶,可追索到清代末年,一名叫郑奎元的雷州人从乡下带“三枝竹木偶”来到乌石村,在当地组成“大前程”剧团演出谋生,但这种木偶并无受到热捧。鸟石村民郑金宵热心出资并改良,从此“三枝竹木偶”变身为眼睛、嘴巴都会动的“揸颈木偶”,又称“手托木偶”,配合当时流行的粤剧开展演出。回忆起三乡木偶戏当年的“威风史”,陈锦涛滔滔不绝。
  三乡镇宣传文体服务中心工作人员介绍,上世纪30-60年代,三乡木偶戏进入兴盛阶段。1953-1965年间,三乡木偶戏被文化部门挖掘成立“中山木偶剧团”常驻广州文化公园演出,风靡省港澳。到了20世纪60年代中期,中山木偶剧团迫于历史形势解散,艺人各散东西,部分辗转到了香港,三乡木偶戏从此“流浪漂泊”。
  为了让这一文化瑰宝重新回归,三乡镇宣传文体服务中心从2009年起,就制定并启动了一系列的“拯救”计划。然而,三乡木偶戏在中山消失了长达半个世纪,寻找正宗的三乡木偶和相关老艺人就如同“大海捞针”。庆幸的是,在中山市非物质文化遗产保护中心的帮助下,一条条线索开始浮出水面。不仅找到了一批老艺人,而且还联系了志同道合的文化保育者张华森,“拯救”计划有序开展。老艺人先后被邀请回乡开讲座;工作人员对木偶的制作工艺进行记录,并多次到访粤西一带开展木偶戏具调查研究。
  三乡镇宣传文体服务中心工作人员表示,今后将提供培训场地让三乡木偶戏有专属的培育基地。将邀请原中山木偶粤曲团的资深前辈,为镇内的保育文化爱好者开展专业培训。
  三乡镇木偶戏协会会长张华森指出,目前协会已招募了30名社会学员以及7名学生学员,形成了一个有梯队的人才培养模式。预计今年9月份三乡木偶戏就会重新登上舞台与观众见面。(三乡镇广播电视站)

打印 关闭