天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
镇经信局积极落实市镇各项检查工作
信息来源:中山市三乡镇人民政府 发布日期:2018年07月12日
分享到:
【经信局开展全镇再生资源回收等领域安全生产和环境保护专项检查工作】
  根据《中山市商务局关于组织开展再生资源回收等领域安全生产和环境保护专项检查的函》(中商务建函〔2018〕34号)的文件要求,镇经信局于6月17日至20日对镇内再生资源回收和二手车交易领域开展了一次安全生产、环境保护专项检查。本次主要检查安全生产危险源、风险源防范措施落实是否到位,是否存在环保污染物、废弃回收物偷排偷运等情况。


  从这次检查情况看,各企业对安全生产危险源、风险源防范,对环保污染物、废弃回收物不能偷排偷运等情况还是有一定程度认知的,检查组暂未发现被检查企业存在较大安全隐患及偷排偷运等情况,并与企业负责人签定了“企业承诺书”,承诺若出现违法违规行为,自愿接受包括停产整顿内容在内的各种处罚,本次检查相关企业共24家,签订“企业承诺书”24份。要求相关企业在致力于发展生产经营的同时,将牢固树立环保优先的理念,自觉承担社会道义和责任,遵守环保法律法规。

【经信局开展我镇商贸流通企业夏季高温期间安全生产检查工作】
  根据《中山市商务局关于做好夏季高温期间安全生产等工作的通知》(中商务建字〔2018〕33号)的文件精神,为切实做好夏季高温期间和汛期供电设施与用电安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,镇经信局对辖区内10家商贸流通重点企业开展了安全生产检查工作。


  在本次检查中暂无发现重大安全隐患,各企业都有制定安全生产责任制,明确各级人员安全生产职责,确保责任到人;有制定安全生产教育培训,定期开展救援演练;有做好日常巡查工作记录,落实值班值守等制度。检查组还要求各单位在行业领域范围内认真排查各类安全隐患并督促企业在全面开展自查自纠基础上,强化事故隐患排查治理措施,针对安全生产的薄弱环节和存在的问题采取有效措施进行整治。要加强高温防灾意识。一定要充分认识做好夏季高温时期安全生产的重要性,以高度负责的态度,扎扎实实做好高温期间的安全生产工作,要切实加强夏季用电安全监管,定期对电器设备进行检查、维护和保养,禁止电线乱拉、乱接现象。

【市科技局到我镇开展2018年度市级重大科技项目中期检查及绩效评价工作】
  重大科技专项是结合我市科技工作的目标和重点任务,立足重点产业以及重点领域,通过扶持重大科技攻关、科研成果转化、战略产品开发等重大项目,集中优质科技资源,重点突破一批核心关键技术,研发推广一批重大战略产品,培育壮大一批创新型产业集群和骨干企业。



  为进一步加强科技项目管理,及时掌握重大科技项目的执行情况,根据《中山市科技项目验收管理暂行办法》要求,7月5日,中山市科技局科管科肖朋科长到我镇广东和胜工业铝材股份有限公司开展2018年度市级重大科技项目中期检查及绩效评价工作。本次中期检查的目的是了解项目进展是否按合同进度、技术指标是否达标和财政资金的使用情况等方面的内容。在听取企业汇报和翻阅资料后,肖朋科长表示,和胜公司该重大科技项目的进展是比较理想的,而且财政资金的列支十分详细清晰。希望企业能够按项目的立项进度,完成项目的研发并及时申请项目验收。

新媒体
微博
微信
手机版