天气 
 温度:22.0~27.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全市加强基层党组织建设工作会议召开
信息来源:中山日报 发布日期:2018年07月12日
分享到:
强调突出政治引领 抓牢关键重点 强化责任担当推动全市基层党组织建设全面进步全面过硬

 

  11日,我市召开加强基层党组织建设工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话和全国组织工作会议精神,认真落实全省加强基层党组织建设工作会议要求和市委十四届四次全会部署,推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬。市委书记陈旭东在会上讲话,市长焦兰生主持会议,市领导陈小娟、黄远通、杨文龙、方维廷、瞿建波等出席。
  陈旭东指出,加强基层党组织建设,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治要求;是谋划推动新时代改革发展,交出“四个走在全国前列”中山优异答卷的迫切需要;是落实以人民为中心的发展思想、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要保证。我们要深刻认识加强基层党组织建设的重大意义,切实增强做好基层党组织建设工作的责任感和紧迫感,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,坚持抬头看齐、带头示范、埋头实干、回头评估、点头满意“五头并进”工作方法,推动基层党组织建设取得新的更大成效。
  陈旭东强调,要突出政治引领,把坚持和加强党的全面领导扎扎实实落到基层。一要持续深入抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一头等大事和首要政治任务,带着深厚感情学,带着使命担当学,带着问题联系实际学。二要突出抓好政治建设这一根本性建设,教育引导广大基层党组织和党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求。三要健全落实党的全面领导的制度机制,强化党的组织在同级组织中的领导核心作用,明确基层党组织对“三重一大”事项的决策权,探索建立村(社区)党组织统筹实施惠民政策的机制,树立党组织威信和良好形象。四要坚持基层党建引领基层治理,完善基层党组织领导下自治、法治、德治相结合的城乡治理体系,推进抓党建促乡村振兴,强化共建共治共享,促进全体“在中山人”和谐共融发展。
  陈旭东强调,要抓牢关键重点,努力把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力。一要深入推进基层党建“四化”,抓好基层党组织达标创优活动,提升党支部建设水平,优化党的基层组织设置,持续精准整顿软弱涣散基层党组织。二要坚持把基层党组织带头人队伍建设摆在突出位置,在选优上下功夫、培养上花心思、管理上出实招、激励上强导向。三要充分发挥党员在“四个走在全国前列”新征程中的先锋模范作用,切实提高发展党员质量,不断优化党员队伍结构,创新党员发挥先锋模范作用的途径。四要切实推动政策、资金、资源下沉到基层,加强党务工作者队伍建设,加大各级财政对基层党建的投入力度,高标准建设基层党组织活动阵地。
  陈旭东强调,要强化责任担当,以扎实的作风推动基层党组织建设各项工作落地见效。一要充分压实抓基层党建主体责任,实行党的建设主体责任清单制度。二要有效理顺抓基层党建的体制机制,注重发挥各级党的建设工作领导小组、基层治理领导小组的统筹协调作用,统筹抓好基层组织建设。三要研究解决基层党建工作的新情况新问题,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新。
  会上,市委常委、组织部部长陈小娟对《中山市贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)〉工作方案》(征求意见稿)作说明。
  市直各副处级以上单位主要负责同志,中央、省驻中山各有关单位主要负责同志,市委巡察组组长、副组长,市委组织部全体同志在主会场参加会议。会议以电视电话形式开到各镇区和村(社区)党组织。
新媒体
微博
微信
手机版