·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

第十届中山书展本周五开幕

信息来源:中山日报        发布日期:2018年07月11日         文号:

新亮点将带来新体验

读书加公益向上亦向善

 

  以展为媒,以书会友。7月13日至17日,中山博览中心将迎来2018南国书香节中山分会场暨第十届中山书展。“新时代·心悦读”的响亮口号,折射着中山人与时俱进的阅读风尚。昨日,记者从中山书展组委会了解到,第十届书展将结合庆祝改革开放40周年、中山升格地级市30周年等主题,举行新书发布、名家签售、主题讲座、读书沙龙、公益捐赠等丰富活动。当中,有一个名为“博爱100”公益专区不容错过,此处将设置不少好玩、有趣、有意义的公益展位和活动。
  据悉,“博爱100”公益专区共分为全民公益集市、“共青团+”青年公益体验展区和少儿读物展区三部分。
  书展期间,由市委政法委、市社工委、市文明办、市民政局、团市委、市妇联联合主办的中山市全民公益集市暨第六届“博爱100”项目推介会将同期举行。具体来看,在全民公益集市,我市不少公益项目将设立互动体验活动。譬如,“爱心E亭”项目联合中山图书馆进行电子阅读账号派送;中山市芊苗公益传播中心开展以儿童性教育为主题的互动游戏;“无毒空间”项目利用两个旧集装箱建立一个展览馆,进行VR禁毒宣传体验;中山市志远社会工作服务社推出非洲鼓义卖表演,筹集善款发展南区长者义工队等。
  至于“共青团+”青年公益体验展区,同样体现“有看、有听、有学、有分享、有互动”的特色。期间,市青志协(市义工联)直属队伍等10个组织将轮流进驻展示,开展主题沙龙演讲。譬如,“布指一样”带来现场缝制手作展示和现场授课;“岐江之友”独木舟俱乐部进行皮划艇展示和户外经验分享;绿映学堂展示亲子绘本和绘本阅读;叮咚荒野则带来动物图片展及保护动物儿童自然课堂等。
  由市妇联组织的少儿读物展区,除了展示国内年度优秀少儿出版物和儿童益智类产品,还将开辟亲子阅读区。期间,孩子们可以参与“寄给未来的明信片”活动,为未来的自己写下祝福语。除此之外,该展区还将陆续举行亲子阅读分享会、公益达人秀、少儿节目演出等丰富多彩的活动。

打印 关闭