·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中心组团147段未达标水体将分三个标段进行整治

信息来源:中山日报        发布日期:2018年07月06日         文号:

力争2020年全面消除黑臭水体

 
  中心组团147段未达标水体将进行整治,记者昨日从公共资源交易中心获悉,中心组团黑臭水体整治提升工程正在进行勘察设计、采购、施工+运营招标,计划到2020年中心组团黑臭(未达标)河涌水质得到改善,实现全面消除黑臭。在整治过程中,将推动和应用低影响开发模式,加大城市径流雨水源头减排的刚性约束,优先利用自然排水系统。

  
■河涌治理打出“组合拳”
 
  中心组团此次未达标水体整治将打出“组合拳”,控源、截污、清淤、调水、管理……多管齐下。
  在中心组团未达标水体整治工程中,将采用截污工程、河涌范围现状污水管道检测与修复工程、调蓄工程、清淤工程、生态修复工程、水系循环和补水工程、岸线修复和生态护岸工程、底泥处理处置工程、水务信息化建设工程、人工湿地、河道养护等多种措施。在整治工程完工后,仍要中标单位进行运营维护,对河涌水质提升养护,包含明渠水质提升养护、运营期明渠清淤、暗渠维护及运营期暗渠清淤,同时对河面进行保洁,如对排水口垃圾清理等,还要对新建的一体化泵站、污水处理设备及新建调蓄设施进行维护管养。
  此次整治提升工程完成后,计划到2020年,中心组团147段未达标河涌水质得到改善,实现全面消除黑臭,划定地表水环境功能区划定水体断面消除劣V类。
 
■推广和应用低影响开发模式
 
  中心组团未达标水体治理,要求在建设中推广和应用低影响开发模式,加大城市径流雨水源头减排的刚性约束,优先利用自然排水系统,建设生态排水设施,充分发挥城市道路绿地、水系对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,使城市开发后的水文特征接近开发前,有效缓解城市内涝,为建设具有自然渗透、自然净化的海绵城市提供重要保障。
  在施工过程中,坚持近期、远期相结合,其中市政工程管线的布置应以城市的总体规划和各工程管线专项规划为主要设计依据。从全局出发,结合工程规划、经济效益、环境效益和社会效益,正确处理集中与分散、近期与远期的关系。尽可能利用现状管线,减少改迁量。
 
■新闻链接
 
  据了解,中心组团黑臭水体的整治范围包括港口镇、东区、西区、石岐区、大涌镇、沙溪镇、南区、五桂山八个区镇。此次整治分为三个标段,其中港口镇第一标段,东区、西区、石岐区为第二标段,大涌镇、沙溪镇、南区、五桂山为第三标段。第一标段共计40段水体,第二标段共计43段水体,第三标段共计64段水体,包括白石涌、崩山涌、岐江河等多条河涌。

打印 关闭