天气 
 温度:10.0~21.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市经信局今年安排7.7亿元专项资金支持实体经济发展
信息来源:中山日报 发布日期:2018年07月06日
分享到:

3亿技改资金助力“中山智造”

 
  记者7月5日从市经信局获悉,今年该局的市级产业扶持资金近7.7亿元,其中技改资金增至3亿元,先进装备制造业扶持资金增至2.5亿元。相关负责人表示,将通过完善、提升相关领域扶持政策,充分发挥财政资金引导激励和带动作用。

 
■技改专项资金比去年增加50%

 
  据市经信局介绍,今年将加大市级技术改造扶持力度,支持企业扩产增效、智能化改造、设备更新和绿色化发展,共计安排工业发展专项资金(技术改造专题)3亿元,比去年提高50%。
  企业智能化改造项目将获重点扶持。据介绍,技术改造项目中,成套智能装备、整条智能化生产线、互联互通的智能制造信息系统部分提高扶持标准,将是一般技改(设备更新、土建工程等)部分的2倍。
  事后奖补门槛降低一半。按照《关于放宽工业企业技术改造事后奖补(普惠性)政策扶持范围的通知》,目前技术改造(普惠性)事后奖补范围由原来的主营业务收入2000万元以上降低到1000万元以上工业企业。市经信局预计今年申报企业将比去年增加50%。
  此外,我市正在打造中山市全生命周期公共技术服务平台体系,接下来准备出台工业和工业互联网类公共技术服务平台的认定管理办法和项目资助实施细则,支持一批市级公共技术服务平台项目建设。
 
■高端装备扶持资金加码1倍多
 
  今年扶持资金增幅较大的还有市级先进装备制造业发展专项资金,由去年的1亿元增加到2.5亿元。据了解,这2.5亿元中和往年一样,安排5000万元支持高端装备制造业股权投资。其余金额,接下来,我市将因应产业定位和省高端装备政策的调整,加大对健康医药、新一代信息技术、高端装备制造领域的扶持,在企业项目落地建设、首台套研发、购买工作母机方面予以重点扶持。下一步将出台高端装备制造业相关行动计划。
  今年节能减排和淘汰落后产能的扶持也将大幅增加,由原来的500万元增加到2500万元,用于企业节能改造、发展循环经济、淘汰落后产能等。
  如何用好近7.7亿元产业扶持资金?据市经信局介绍,今年将进一步完善系列专项资金的管理文件,针对过往专项资金使用情况和使用过程中反馈出的问题进行修订完善,同时因应企业引入新技术、新模式等创新方式如何通过资金扶持进行鼓励,也纳入管理文件的修订范围,目的是促使扶持项目更加精准,扶持绩效更加显著。目前节能和循环经济项目资助细则已经修订出台,信息产业资助细则、先进装备制造业专项资金等管理办法也完成修订上报市政府。此外,根据市委、市政府工作重点,对一些重点产业和重点领域制定并出台新的扶持办法,如全生命周期公共技术服务平台扶持办法等。

新媒体
微博
微信
手机版