·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

我局开展药品流通安全风险隐患大排查大整治

信息来源:中山市食品药品监督管理局        发布日期:2018年06月28日         文号:

  为进一步加强药品流通安全监管工作,构建安全风险防控机制,防范和遏制食品药品安全事故发生,我局根据省食品药品监管局的统一部署,开展药品流通安全风险隐患大排查大整治工作。
  一是全面开展自查,建立监管台账。结合对《药品经营许可证》持证企业的书面检查工作,通知辖区内所有《药品经营许可证》持证企业重点针对购销渠道混乱、无证经营,“挂靠”、“走票”、虚构、隐瞒购销信息、伪造购销资料、货账票证款不一致、数据造假、擅自异地设仓、降低质量控制条件等违法违规行为进行自查,并对自查报告进行审查,建立监管台账,作为全年监管依据。
  二是强化隐患排查,多管齐下深挖隐患。开展全面日常检查,将药品经营企业和医疗机构的日常检查作为全年工作要点,以药品购进合法渠道、索取发票、药品储存管理、执业药师“挂证”行为、处方药销售管理、药品零售连锁门店执行“七统一”规定等作为重点检查内容,以冷链药品、血液制品、抗生素药品、中药饮片等作为重点检查品种,对药品批发企业按风险等级开展不少于一次的全覆盖检查,对企业自查报告发现存在隐患的企业开展全面排查。上半年共检查药品经营企业和医疗机构1099家次,责令整改88家。充分发挥检验检测的导向作用,对农村地区和城乡结合部药品零售企业、医疗机构的药品开展抽检,根据检验结果开展风险研判。组织开展飞行检查,采用“双随机一公开”的检查机制,对24个镇(区)的48家药品零售企业进行了飞行检查,有效检验了工作开展成效。
  三是综合分析评估,督促企业抓好整改落实。针对检查中发现的存在问题督促企业落实整改,对排查出的风险隐患逐一进行认真分析和综合评估,在监管工作会议上针对检查中发现的风险隐患情况进行通报,通过普法和警示相结合的形式提高企业的风险管理意识,督促其抓好隐患整改落实工作。(药品流通安全监管科 何媛)


打印 关闭