天气 
 温度:22.0~27.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我局认真部署开展中药饮片专项整治工作
信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018年06月28日
分享到:
      为进一步整顿和规范我市中药饮片生产、流通和使用秩序,全面排查质量风险隐患,今年以来,我局认真组织开展中药饮片专项整治工作。
  一是周密部署,明确整治重点和分工。立足中山市中药饮片生产、流通和使用实际,制订《中山市中药饮片专项整治工作方案》,在历年中药饮片专项整治的工作成效和发现问题的基础上,对工作重点、职责分工、时间安排和工作要求等进行了全面部署,明确提出把专项整治与建立长效机制相结合,坚持标本兼治,一抓到底,抓出成效,切实履行好监管责任,深挖彻查中药饮片的潜在风险,提高企业中药饮片质量管理意识和水平,向公众普及安全用药常识,推动形成中药饮片监管社会共治格局。
  二是突出重点,全面开展监督检查。以严格规范中药饮片购销渠道、规范中药饮片经营环节、规范中药饮片生产环节、加大监督抽验力度、加大案件查办力度、积极引导中药饮片最小调剂包装等6方面为重点,严厉打击制售假劣中药饮片的行为。截至6月25日,全市共检查有中药饮片经营范围的药品批发企业18家、药品零售企业818家、医疗机构143家,对36家不符合药品经营质量管理规范要求的企业责令限期整改,有效规范了全市中药饮片市场秩序,确保人民群众用药安全。
  三是强化宣传,加强对公众和企业的引导。充分利用新闻媒体、微信公众号等对专项整治工作进行宣传,对整治行动中查处的案件信息及中药饮片抽检不合格信息及时向社会公开,并充分借助食药安全科普宣传活动的契机,向群众普及中药饮片安全使用常识,拓宽公众参与中药饮片监管的途径,提高参与能力,积极引导药品经营企业和医疗机构经营和使用最小调剂包装的中药饮片。(药品流通安全监管科 何媛)
新媒体
微博
微信
手机版