天气 
 温度:25.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我局扎实推进食用植物油塑化剂专项整治工作
信息来源:中山市食品药品监督管理局 发布日期:2018年06月28日
分享到:
      为加强食用植物油生产质量管理,督促企业落实食品安全主体责任,近期,我局组织开展了食用植物油塑化剂专项检查。
  约谈解释明要求。集中约谈全市获证食用植物油生产企业,解读省局有关文件精神,全面部署专项整治各项工作内容,强调食品生产企业的主体责任,要求企业开展自查自纠,切实采取有效手段防范包括原料验收、生产加工、储存运输等全过程的塑化剂污染风险,生产企业生产过程使用的管道、设备、容器以及包装材料要提交其塑化剂含量合格检测报告,按期报送自查整改情况。截至目前,辖区内企业均已在规定时限前准时提交自查整改报告。
  培训宣教提能力。联合深圳市计量质量检测研究院举办食用油生产企业检验员检验技术培训班,邀请专家对《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)、《食品生产许可审查通则》等相关标准法规,食用油常见质量问题以及标签标识、检验技术、风险防控等知识进行讲解培训,加强对企业自检自控能力的培训,进一步提高企业检验人员的理论知识和操作技能水平,提升企业食品安全管理水平。
  检查抽样全覆盖。重点检查各企业生产线、灌装线、容器、包装材料等直接接触植物原油、成品油的材料是否为塑料材质、是否含有领苯二甲酸酯类物质。检查企业的原辅料、食品添加剂、食品相关产品供货者的许可证、产品合格证明文件以及进货查验记录及证明材料是否真实、完整。共检查食用植物油生产企业12家,未发现企业存在严重违法违规行为,对检查中发现企业食品质量管理记录制度落实不到位等问题已及时督促企业整改。同时,组织对企业原料库、生产线、产品库房待检区及成品区中的原料、半成品、成品进行了塑化剂抽检。
  下一步,我局将继续加强对食用油生产企业的监管,对发现塑化剂问题的食用油生产企业进行跟踪检查,督促企业采取有效措施消除食用植物油塑化剂污染风险隐患,确保食用油产品质量安全。(食品生产安全监管科)
新媒体
微博
微信
手机版