天气 
 温度:21.0~28.0℃ 湿度:55% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市质监局组织开展大型游乐设施“摩天轮”应急救援演练
信息来源:中山市质量技术监督局 发布日期:2018年06月27日
分享到:

为了切实加强我市大型游乐设施应急救援工作,提高对大型游乐设施突发事件的应急救援反应能力,确保大型游乐设施应急救援工作按规定及时、有效、顺利完成,2018年6月12日上午,中山市质监局联合石岐区市场监管局、中山市天伦游乐投资有限公司在中山市兴中广场C座“幻彩摩天轮”组织开展了一次模拟“摩天轮”遇突发性市电停电,需启动应急专用发电机,驱动设备,解救受困乘客的应急救援演练。

上午9时,“幻彩摩天轮”在上升途中,遇市电停电,短时间无法恢复供电,并且有乘客受困滞留在高空当中,然后迅速启动应急专用发电机直供电。当“摩天轮”开始运行,载有“乘客”的座舱运行至离地面30米左右高度时,市电供电出现故障,操作人员发现座舱突然停止运行,立刻用对讲机清楚地将事故地点、事故情况、被困人数报告指挥长。指挥长在接到报告后,迅速赶赴现场,作出启动应急救援预案指令。应急小组组员快速进入设备进行准确判断,并切换电源控制开关,迅速启动应急发电机组,提供电源驱动转轮运行。解救过程中,工作人员不断地做好安抚游客情绪工作,引导游客静静等待救援。当载客舱到达站台时,工作人员快速疏散舱内乘客。同时,客服人员进行未登舱或已购票游客的善后处理工作。此次应急救援演练各个过程均有条不紊按照既定的演练方案进行,达到了预期效果。

演练结束后,中山市质监局对此次演练做了总结讲评,指出大型游乐设备事故应急演练的目的在于加强防范,及时控制和消除特种设备故障或事故所造成的损失,要求经营单位各个部门之间要协调和配合,认真做好应急救援工作,同时重点强调了在应急救援过程中,要在摩天轮进场入口处做好警戒防线,防止由于人员流动频繁而闯进事故现场造成二次事故的发生,以切实做好保障人民生命财产的安全。


新媒体
微博
微信
手机版