天气 
 温度:18.0~24.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中心城区10条内河涌整治提升月初开标
信息来源:中山日报 发布日期:2018年06月26日
分享到:

将建监测平台“盯住”水质

 
  记者昨日从市住建局了解到,中心城区10条黑臭水体整治提升工程已经在月初开标,工程主要包括控源截污、清淤、生态修复河涌岸线等。同时,中山积极推动河涌水质自动监测平台建设,逐步建立水环境社会共治体系。
  据了解,我市共11条城市黑臭水体列入住建部“全国城市黑臭水体整治监管平台”,其中恒大二期排洪渠作为中山黑臭水体整治示范工程主体工程已基本完工。记者昨日在恒大二期排洪渠现场看到,原来覆盖的河涌有一部分已经揭盖了、河涌水质明显好转。 下一步主要对白沙湾工业明渠、羊角涌、莲兴涌、大滘涌、横涌、员峰新涌、情景路北侧河、称沟湾涌、马恒河、渡头涌等中心城区10条未达标水体进行整治提升。
  除了对建成区11条黑臭水体整治工作的巩固提升,我市已经开展全流域治水工作,其中中心组团黑臭(未达标)水体整治提升工程已完成可研及立项,近期将挂网招标。工程内容包括整治河道147段302公里,建设控源截污管网约164公里、排涝及补水泵站31座、调蓄和一体化处理设施31座、补水及再生水回用管道30公里,清淤390万立方米,生态修复岸线514公里。
  非中心组团镇区由市水务局组织实施,其中五乡-大南联围流域治理工程已完成招标工作;南朗流域已完成立项;小隐涌流域已完成可研编制,正在办理立项手续;大岑围、大雁围、三乡围、横石围、马新围等流域已完成可研编制;其余流域正在编制可研报告。
  同时,由市环保局负责推进覆盖全市1041条河涌的水质监测工作,有关监测数据已提供给市水务局、住建局及各镇区,为开展河涌整治和相关考核提供基础数据。在此基础上,中山积极推动河涌水质自动监测平台建设,内容包括在线监测监控中心、水环境监管一体化智慧应用平台、261个在线监测基站、10个河流污染通量监控站等。

新媒体
微博
微信
手机版