天气 
 温度:10.0~21.0℃ 湿度:40% ~ 70%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市领导率队察看相关单位时要求牢固树立环保红线意识依法做好固废处理处置
信息来源:中山日报 发布日期:2018年06月20日
分享到:
  为切实落实省政府“三个一”的工作要求,6月19日下午,副市长袁永康率队前往小榄镇、黄圃镇、阜沙镇、民众镇,察看了5家固体废物处理处置单位。袁永康要求相关单位严格遵守固体废物管理的法规要求,落实好生产经营与环境保护“一岗双责”要求,牢固树立环保红线意识,依法依规做好固体废物处理处置工作。
  据统计,截至6月18日上午,我市各部门各镇区已积极督促233家企业(一般工业固体废物企业89家、危险废物重点企业144家)、837家医疗机构、三大组团垃圾焚烧发电厂运营公司完成承诺书签订。
  当天,袁永康率队先后走访了中山市宝绿工业固体危险废物储运管理有限公司、中山市北部组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂、中山市阜沙镇伟富废矿物油回收处理厂、中山市鹿城化工有限公司与中山市民东有机废物处理有限公司,深入各单位的监控室、生产车间及储存室,了解安全生产各项流程,并与各单位法人进行了座谈。
  在位于民众镇沙仔综合化工聚集区内的中山市鹿城化工有限公司,公司负责人介绍了企业的运营情况,并承诺坚决遵守环境保护法,积极助力打好蓝天白云、青山绿水保卫战。据介绍,该企业注册成立于2003年,主要从事线路板行业产生的含铜蚀刻废液的收集、储存和综合利用。2017年,该企业接收综合利用含铜蚀刻废液9608吨,其生产设备及配套的安全规章制度、污染防止措施和事故应急预案经过了相关部门的评审和许可认证。
  袁永康要求,全市各固体废物处理处置单位要切实提高政治站位,认真吸取近期固体废物违法倾倒案件的教训,全面落实企业主体责任,坚决守好环保责任底线。
新媒体
微博
微信
手机版