天气 
 温度:24.0~32.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
要促销更要价格诚信 守法经营------市发展改革局“6·18”网络促销价格提醒
信息来源:中山市发展和改革局 发布日期:2018年06月14日
分享到:

广大经营者和消费者:
      网络消费作为新型的消费方式,以其快捷、方便、选择多等特点赢得广大消费者青睐。电商平台通过各种主题促销活动吸引消费者关注,电商经营者参与其中开展商品促销。商家促销带来便利同时也大量存在价格行为不规范现象,甚至通过虚假宣传、虚假优惠等不正当价格手段欺骗消费者,导致消费者和其他经营者合法权益受损。近年来,全市价格执法部门不断加大网售价格行为监管力度,打击各类价格违法行为,推动网络购物健康有序发展。
      在电商平台开展“6·18”主题促销活动来临之际,为维护消费者合法权益,进一步规范电商的价格促销行为,市发展改革局对广大经营者和消费者作出以下价格提醒:
      消费者网购商品时要保持理性,货比三家,对一些明显低于正常价格的商品要谨慎选购。
      经营者应遵循公平、合法和诚实守信的定价原则,主动对商品实行明码标价,价格标示真实明确。自觉规范打折、促销、降价、赠送等价格促销行为,加强价格自律。
      经营者不得有以下价格违法行为:
      (一)虚构原价,标示的商品原价不符合规定“原价”要求,属于虚假、捏造,并不存在或从未有过交易记录。“原价”是指促销活动前七日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。
      (二)虚假优惠折价,宣称的优惠折价不实,如标示“五折特惠500 元”(即折前价1000 元),实际上促销活动前七日的最低成交价格为600 元(低于折前价)。
      (三)使用容易使消费者产生误解的语言、文字、图片、计量单位等标价,或标示的相关价格信息与实际不符,诱导消费者与其交易的行为,如“大虾38 元”(未标明计价单位),“历史最低价”、“特价xx 元,仅此一天”、“直降xx 元”等价格标示与实际情况不符或无法比较。
      (四)采用与其他经营者或者其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时,被比较价格无来源依据,如虚构“市场价”、“专柜价”、“淘宝价”等价格信息。
      (五)采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量等信息。
消费者遇到价格违法行为可拨打12345、12358举报电话或登录12358全国价格举报平台进行投诉和举报,维护自身权益,打击不法网店,营造良好的消费环境。


中山市发展和改革局


新媒体
微博
微信
手机版