天气 
 温度:21.0~27.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
关于印发《民众镇2018年流动人口集中服务管理专项活动方案》的通知
信息来源:中山市民众镇人民政府 发布日期:2018年06月13日
分享到:

各相关部门、单位、各村(社区居)委会:

《民众镇2018年流动人口集中服务管理专项活动方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

中山市民众镇人民政府办公室

20186月6日

民众镇2018年流动人口集中服务管理专项活动方案

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中山市卫生与健康十三五规划,加快我镇卫生计生事业改革发展,巩固完善流动人口服务管理一盘棋机制建设,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,建设卫生强镇,根据《广东省卫生计生委关于开展2018年流动人口集中服务管理专项活动的通知》(粤卫函〔2018463号)精神和镇委镇政府关于全镇卫生和计划生育工作的部署,我镇决定于6月份在全镇统一开展流动人口集中服务管理专项活动(以下简称专项活动),制定本方案。

一、主要目标

贯彻落实共建、共融、共享的发展理念,在全镇范围、统一时间内集中人力、物力开展专项活动,落实流动人口双向服务管理职责,加强流动人口信息采集和更新,强化人口信息系统应用,持续推进流动人口婚育证明电子化改革,以网络为依托为群众提供更方便、更快捷、更高效的办证服务;加大宣传力度,推动流动人口卫生计生基本公共服务均等化,提高卫生计生服务公平性和可及性;与厂企、村级计划生育协会密切配合,继续做好流动人口健康服务年活动,以流动青少年健康促进为主题,深入开展流动人口健康教育促进活动,提升流动人口健康素养;加强流动人口服务管理区域协作,多渠道、多形式推进省外、省内、市内、镇内各部门之间的数据共享和业务协同,不断提升综合服务管理水平;建立健全信息通报和反馈、政策协调通报、案件协调会办等协作制度,加强流动人口联络站和流动人口计划生育协会的管理;积极开展点对点区域协作,完善一盘棋工作机制,努力保持我镇计划生育工作全市先进水平。

二、组织领导

为更好地开展活动,加强工作统筹领导,成立专项活动领导小组。

 长:谭伟强(党委委员)

副组长:卢惠筠(卫计局)

 员:肖锦兴(人社分局)、陆媛萍(宣传办)、薛耀雄(流管办)、冼其标(经信局)、邓国贤(社会事务局)、杨显堂(住建局)、李健聪(卫计局)黄海文(教育事务指导中心)、谭丽华(社区卫生服务中心)、任 福(公安分局)、袁桂民(工商分局)、各村(居)委会负责人。

领导小组下设办公室在社区卫生服务中心,负责专项活动的统筹协调工作。办公室主任由李健聪兼任。

三、工作任务

(一)全面做好清理和调查摸底。各相关责任部门对村(居)出租屋、企业厂区宿舍、住宅小区、商铺、市场等重点场所进行一次全面摸底调查,准确掌握流动人口婚育信息变动情况。做好流动人口信息采集、通报和反馈工作,特别是政策外多孩的孕、育情况要及时向其户籍地通报和反馈。及时更新全员人口信息数据库,对已入库的信息进行再核查和再清理,确保信息的准确性、完整性和鲜活性。同时,要全面核实辖区内流出人口具体去向和婚育情况。

(二)全面推进卫生计生基本公共服务均等化。大力畅通流动人口获得基本公共服务的渠道和方式,丰富服务均等化内容,创新供给方式,提高服务可及性。落实各项卫生计生基本公共服务,重点做好流动人口健康档案、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育免费技术服务等基本公共服务,确保流动人口目标人群实现基本公共卫生计生服务全覆盖。建立流动人口健康档案是落实均等化服务的一个重点项目,是国家和省、市检验我镇卫计工作的一个重要指标。必须提高认识,加大力度,采取有力措施进一步提升全镇流动人口健康档案建档率。转变工作作风,增强服务意识,推进网上办事、一站式服务和承诺制,加强生育服务网上办事系统应用,引导流动育龄人群自觉使用网上办事系统,提高线上办理率、受理与处理及时率,为流动人口提供主动服务、快捷服务。在落实服务均等化方面,各村(居)委会将流动人口服务融入户籍人口开展的相关业务中,继续探索拓展在两癌筛查、孕前优生筛查、健康检查等方面的服务项目,为流动人口困难家庭购买保险提供保障等。

(三)加强宣传咨询和健康教育。大力宣传《中华人民共和国人口与计划生育法》《广东省人口与计划生育条例》等法律法规及《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔201540 号)等文件精神,加大计划生育的权利义务、卫生计生基本公共服务项目、各项便民利民措施宣传力度,进一步引导流动人口遵法守法、关注健康,主动获得服务。积极实施流动人口健康促进行动计划,广泛开展流动人口生殖健康科普宣传活动。2018 年以流动青少年健康促进为主题开展宣传,针对青少年身心健康需求,制作流动青少年健康教材,利用各种宣传媒体、宣传阵地和青少年喜闻乐见的形式进行宣传,提高流动青少年健康水平。流出人口较多的村(居)委会要重点做好农村留守儿童健康关爱工作,提升儿童及其家长的健康意识和水平。继续开展流动人口健康服务年活动,与计划生育协会组织深度合作,以人口流动、健康同行为主题,注重与我镇流动人口健康教育促进行动、新市民健康城市行、农村留守儿童健康关爱、婚育新风进万家、计划生育家庭健康素养促进、健康扶贫等工作结合,继续着力推进“6+1”健康服务。

(四)加强区域协作落实双向管理职责。要巩固好近年来开展点对点区域协作活动取得的经验和成绩,在省、市的指导下,进一步推进与外省外市间的流动人口服务交流合作,助推完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的全国一盘棋格局。加强流动人口计划生育协会和流动人口联络站建设,发挥好桥梁纽带作用,协调解决重点难点问题,把各项卫生计生基本公共服务项目落到实处。流入地和流出地要各负其责,全面清理核实全员流动人口信息,落实相关服务管理措施。

(五)建立健全网格化服务管理模式。积极参与政府主导的网格化社会管理,依托各村(居)委会,充分发挥各级计划生育协会、流动人口联络站、行业协会等社会组织以及社会工作人员、老党员、老干部、志愿者的作用,实行多员一格、责任共担。规范工作流程,准确界定网格内服务管理对象,明确网格员、计生专干的职责分工和工作规范、业务流程,切实落实层级动态管理责任制。加强与公安、教育、人社、民政等部门的协调配合,完善统一采集、信息共享机制,实现人口基础信息共享共用。

四、活动阶段

(一)宣传发动阶段(5月初)

1、成立机构,制定方案。成立工作领导小组,制定活动方案,落实部门职责,组织各单位、各部门、村(居)委会等相关人员召开专项活动动员会议,贯彻落实省、市的精神,开展宣传活动,确保专项活动有方案、有部署、有人员、有经费、有检查

2、宣传发动,营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,面向广大流动人口,开展针对性强、形式多样、通俗易懂的集中宣传服务活动,大力宣传国家政策法规、流动人口实行计划生育应享受的合法权益、均等服务和法律义务等,以宣传促服务,营造良好的活动氛围。在镇主干路、市场等悬挂宣传横幅,村(居)委会悬挂宣传横幅不少于2条;在黄金时段在广播电视上播放专项活动、流动人口卫生和计划生育均等化奖励优待政策不少于30次。

(二)清理清查阶段(5月至6月)

开展清理清查和集中服务活动。各村(居)委会要组织力量,对辖区内的出租屋、商铺、工地、封闭住宅小区等进行一次全面清查,切实加强与流出地的信息交换工作,广泛深入地开展管理互补,服务互动活动。市卫生计生局将于6月中下旬组织相关人员到各联系镇区开展督导,我镇要积极配合做好相关工作。

(三)评估验收阶段(7月中下旬)

1、总结及统计数据。各村(居)委会要对专项活动开展情况进行总结评估,撰写活动情况报告,填报《2018年广东省流动人口集中服务管理专项活动情况统计表》和《2018年中山市流动人口集中服务管理专项活动情况统计表》(详见附件),连同1-2 个流动人口健康教育和促进、青少年健康促进等方面的典型案例,于201876日前以书面和电子文档形势报镇社区卫生服务中心。

2、市评估验收。市将对各镇区开展活动情况进行综合评估验收。评估验收结果将作为各镇区今年落实人口与计划生育目标管理责任制考核成绩。

3、省评估验收。省卫生计生委将督导各地开展专项活动情况。督导情况将作为今年落实目标管理责任制考核的重要依据。市要求各级部门需于2018712日前充分做好准备工作。

五、工作要求

(一)加强领导,周密部署,保障经费。各村(居)委会、各部门要充分认识开展专项活动的重要性,切实加强组织领导,制订具体的活动计划、工作任务和时间表,有组织、有步骤地开展好专项活动,特别要解决好专项活动所需的人、财、物投入等问题,指定专人负责,确保取得良好效果。

(二)突出重点,落实责任。要采取有力措施,摸清底子,抓住重点对象、重点任务,确保效果。各村(居)委会要抓住专项活动契机,发挥工作主动性,积极配合流出地开展有针对性地做好服务管理工作。

(三)以人为本,依法行政。树立大局意识和以人为本理念,依法行政,文明执法。加强宣传倡导,引导流动人口自觉履行计划生育义务。特别要注意工作方式方法,防止因简单粗暴的工作作风损害流动人口合法权益,杜绝群体恶性案件的发生。

各村(居)委会在专项活动中遇到新情况、新问题,要及时向镇卫计局反映,联系人:苏佩珊,联系电话:8516862385168857,传真:85168325

附件:

12018年广东省流动人口集中服务管理专项活动况统计表(一)、(二);

22018年中山市流动人口集中服务管理专项活动情况统计表;

32018年流动人口集中服务管理专项活动宣传标语。

 

附件下载:附件1-3.doc
新媒体
微博
微信
手机版