天气 
 温度:22.0~27.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会传达学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》
信息来源:中山日报 发布日期:2018年06月12日
分享到:

坚持正向激励主基调 促干部勇担当善作为

 
  11日,市委常委会召开会议,传达学习中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(下称《意见》)和省委常委会贯彻落实意见,强调要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。市委书记陈旭东主持会议,市长焦兰生等出席。
  会议指出,《意见》的出台,是面向新时代,推动党和国家事业发展的迫切需要;是顺应新形势,推动全面从严治党向纵深发展的内在要求;是落实新要求,建设高素质专业化干部队伍的紧迫任务;是聚焦新问题,建立激励机制和容错纠错机制的重要措施。《意见》从七个方面对激励干部提出了明确要求,为我们加强和改进干部工作提供了风向标和有力遵循。
  会议指出,随着全面从严治党的深入推进,干部乱作为问题得到有效遏制,但也有少数干部存在不作为慢作为的问题,有的庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化,需要按照严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,着眼于建立激励机制和容错纠错机制,抓住影响干部干事创业、担当奉献的关键症结,有针对性提出对策措施。
  会议强调,要坚持正向激励主基调,树立正确用人导向。围绕《意见》提出的“一个武装”“三个担当”“三个带头”要求和“五个过硬” 的要求,加快出台我市提振干部干事创业精气神的实施意见,坚持目标导向和问题导向相结合,将干部选育管用的各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,释放出促进干部积极作为、奋进奋发的强烈信号。要全面落实“三个区分开来”的重要要求,建立健全容错纠错机制,对干部的失误错误进行综合分析,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要聚焦建设高素质专业化干部队伍要求,从强化能力培训和实践锻炼着手,增强干部“八个本领”,引导干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。要完善政绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题。要坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持。要对照正反典型“两面镜子”,在用好问责利器、大力整治“为官不为”现象的同时,加强舆论引导,维护干部队伍形象,在全市范围内发现、宣传、重用一批敢于担当、奋发有为的先进典型,激励广大干部见贤思齐。

新媒体
微博
微信
手机版