天气 
 温度:20.0~25.0℃ 湿度:75% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
香港特别行政区全国人大代表团到我市调研
信息来源:中山日报 发布日期:2018年06月07日
分享到:

共商合作共谋发展 携手推进湾区建设
 

6月6日,香港特别行政区全国人大代表专题调研团在翠亨新区规划馆参观。

 
  6月5日至6日,由香港特别行政区全国人大代表团副团长卢瑞安带队的专题调研团来到我市,就粤港澳大湾区建设及有关情况进行调研。市委副书记、市长焦兰生会见了代表团一行。
  5日晚,焦兰生会见香港特别行政区全国人大代表专题调研团一行时指出,随着粤港合作的不断深化,中山与香港在经济、文化、教育等各个领域开展了富有成效的交流和合作。目前中山的港资企业2000多家,2017年,中山与香港的贸易额达284亿元,占全市贸易总额的11%。焦兰生表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。省委书记李希到中山调研时提出,要做好“东承”文章,强化“西接”功能,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极。中山将主动作为、乘势而上,充分发挥区位、产业、环境、文化等方面的优势,与香港、澳门和各兄弟城市一道,携手推进粤港澳大湾区世界级城市群的建设。此次香港特别行政区全国人大代表专题调研团来中山调研,将推动双方的合作发展,为中山深度融入大湾区开阔视野、打开思路。
  6日上午,香港特别行政区全国人大代表专题调研座谈会在市会议中心举行。代表团观看了中山城市形象宣传片,听取中山市经济社会发展情况介绍,王敏刚、蔡毅、陈勇、吴秋北等代表团成员围绕传统产业转型升级、青年创新创业、教育、旅游、医疗等方面,为中山融入大湾区建设提出建议。王敏刚认为,中山的传统产业在过去的发展中发挥了重要作用,优势明显。应稳固传统产业发展的根基,不断转型升级,让传统产业在未来发展中发挥更大作用。蔡毅、陈勇认为,青年创新创业目前也是香港重点关注的一项工作,中山的青年创新创业基地建设起步早,在大湾区城市群中有着比较明显的优势,可以为香港青年提供良好的培训、就业、医疗、科技创新等环境,为大湾区城市群融合发展提供一个更好的沟通空间。
  座谈会由市人大常委会领导唐颖主持,市领导蔡宏、雷岳龙及相关部门负责人分别就代表团成员提出的建议作出回应,双方在座谈会上积极互动。当天,代表团还前往翠亨新区规划馆、深中通道落脚点进行实地调研。市人大常委会秘书长黄超,市政府秘书长李俊,陪同参加相关活动。

新媒体
微博
微信
手机版